Петербург - все новости
5 мая 2017, 18:52
765

Атеист: Приравнивание оскорбления глав религиозных течений к экстремизму — гротескная калька со Средневековья

© Фото Евгения Зубарева

Инициатива депутата Госудумы Виталия Милонова приравнять оскорбление священнослужителей к экстремизму — это очередная попытка отвлечь общество от насущных экономических и политических проблем. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказал активист петербургской атеистической группы «Свидетели маятника Фуко» Иван Лох.

По его словам, все сегодняшние события, происходящие вокруг религии, напоминают ему гротескную кальку со Средневековья. Обещания Милонова подготовить проект поправок в Уголовный кодекс, приравнивающих необоснованную критику и публичные оскорбления в адрес руководства религиозных течений к экстремизму, также можно отнести в этот ряд.

«У нас в Конституции написано, что Российская Федерация — это светское государство. Прежде чем принимать подобные законы, надо менять Конституцию. И при этом это же закон прямого действия. В нем поражаются права атеистов. Нас ведь, получается, оскорблять можно. Кто-нибудь объяснит, почему? Об атеистах ведь любят говорить, что они какие-то извращенцы, посланники дьявола и чуть ли не сумасшедшие. Это все попытка отвлечь население от насущных подлинных проблем — экономических и политических. Вместо этого народ вовлекается в схоластическую дискуссию из разряда, сколько ангелов поместится на острие иглы. Но эта дискуссия — не то, что нужно сегодня людям», — рассказал Иван Лох.

Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов заявил о подготовке поправок в Уголовный кодекс. Парламентарий намерен приравнять необоснованную критику и публичные оскорбления в адрес глав традиционных российских религиозных течений к экстремизму и посягательству на конституционный строй государства. «Оскорбление главы религиозного течения — будь то православие, ислам, иудаизм или буддизм — для миллионов человек является серьезным проступком и преступлением», — заявил Милонов РИА Новости.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен