Петербург - все новости
10 мая 2017, 12:31
4145

Драка на акции «Бессмертный полк» в Петербурге произошла из-за флага Нагорного Карабаха

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

«Росбалту» стали известны подробности конфликта на акции «Бессмертный полк» 9 мая в Петербурге между молодежными организациями армянской и азербайджанской диаспор.

Как сообщил корреспонденту агентства председатель «Союза азербайджанской молодежи» Закир Набизаде, недовольство азербайджанцев вызвало наличие флага Нагорного Карабаха в руках у армян. «В начале шествия мы обратились к представителю комитета по межнациональным отношениям. Он подошел к колонне армян и попросил их убрать флаг. Они флаг убрали. Но когда мы двинулись — снова подняли. В связи с этим я попросил, чтобы наши представители записывали все на видео и фиксировали нарушения. Мы считаем, что это было провокацией, поскольку этот флаг — символ сепаратистского движения. Я предупреждал полицейских и ОМОН, что это провокация, говорил, что будет драка, и просил ее предотвратить. Никто меня не слушал», — сообщил Набизаде.

По его словам, первая драка произошла у Аничкова дворца. «20 человек избили двоих наших ребят, одного ударили штендером по голове», — сказал Набизаде.

После этого конфликт возобновился на Дворцовой площади. «Я подошел к армянам, нормально начал разговаривать. Сказал: „Уберите флаг“. И они практически сразу похватали палки и кинулись на нас, нам пришлось отбиваться. Мы не дураки, чтобы завязывать драку, их было больше. У них было много молодых ребят в строю — с ними и была драка. ОМОН нас окружил, сказали, что выведут из зоны конфликта. Но в итоге нас увезли в отделы полиции. Девять человек в один отдел, троих — в другой. Я все объяснил полицейским, и нас отпустили», — отметил Закир Набизаде.

Он также сообщил, что в результате конфликта пострадали несколько азербайджанцев: «У двоих сотрясение головы, у одного рассечение головы, еще у одного колотая рана в области шеи».

При этом у представителей армянской молодежной организации «Нор Серунд» другая версия конфликта. По их словам, произошедшее изначально было провокацией со стороны их оппонентов.

Председатель организации Филипп Давыдов отметил, что флаг Нагорного Карабаха не запрещен в России. «Этот флаг всегда присутствовал на наших мероприятиях. Нагорный Карабах — это родина нескольких десятков героев Советского Союза. Это наша родина. В Москве есть представительство Нагорного Карабаха. Несмотря на заявления азербайджанской стороны, мы не нарушили законы РФ, когда использовали этот флаг. Он не запрещен в России. Да, это государство не признано, но оно 25 лет развивается. Это родина наших предков», — сказал Давыдов.

Представители армян рассказали, что азербайджанцы изначально сопровождали их и снимали происходившее на видео. При этом первая провокация произошла на Невском проспекте у Казанского собора. По их словам, в колонну ворвались четверо азербайджанцев, один из них сорвал флаг, толкнул женщину и вырвал у нее маленький флаг Нагорного Карабаха. «Большой флаг, который был по центру, никто не тронул. Завязалась потасовка. Остальные стали забегать в толпу и срывать портреты наших героев. Мы подручными средствами стали отбиваться», — сказал один из представителей организации «Нор Серунд».

По словам представителей армянской диаспоры, после этого в колонне поняли: возможна еще одна провокация. Участники поместили девушек в центр колонны, а по бокам шли молодые люди. Однако на Дворцовой площади их встретила группа из восьми человек. «Основное требование их было, чтобы армяне убрали флаг. Мы объяснили свою позицию полиции, сказали, что флаг не нарушает законы РФ. Началась словесная перепалка. Они оскорбляли наш флаг, также были оскорбления по национальности. Перепалка быстро переросла в драку. В ход шли штендеры, рамки. Палки были — но палки от флагов и штендеров, мы ничего специально с собой не приносили. В итоге вмешался ОМОН, всех разогнал. Двое человек убежали, шестерых азербайджанцев ОМОН задержал. С армянской стороны никто не был задержан и никто серьезно не пострадал — только ссадины и синяки», — отметил представитель организации.

Армяне говорят, что они всего лишь защищались, когда на них было совершено нападение.

В ГУ МВД корреспонденту «Росбалта» сообщили, что акция «Бессмертный полк» прошла без нарушений общественного порядка. В мероприятии, по данным Смольного, приняли участие 700 тыс. человек. Они прошли по городу с плакатами участников Великой Отечественной войны.
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости