Петербург - все новости
11 мая 2017, 21:56
941

Валерий Соловей: Полтавченко не уйдет. Пока

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко © Фото с сайта kremlin.ru

Политолог, профессор Валерий Соловей, в феврале 2017 года предсказывавший отставку губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, сообщил, что провожать главу Северной столицы пока рано.

Как передает корреспондент «Росбалта», в разговоре с журналистами политолог признался, что когда началась история с передачей Исаакиевского собора Русской православной церкви, у него была полная уверенность, что Полтавченко уйдет. При этом эта уверенность была подкреплена словами о грядущей отставке тех людей, которые симпатизируют губернатору Петербурга.

«Мне сказали, причем сказали вовсе не его (Полтавченко) недоброжелатели, что он не вернется из отпуска. У него было условие провести тихо историю с Исаакием. Тем паче, что уже было недовольство скандалами вокруг „Зенит-Арены“. Но состоявшаяся личная встреча с Путиным, перевесила чашу весов в пользу губернатора Полтавченко. Это типично. Президент питает психологическую привязанность к абсолютно лояльным людям, у которых нет самостоятельной повестки, на которых он может всецело опереться и которым он может всецело доверять. Пусть они неэффективные, некомпетентные управленцы, но личная лояльность в данном случае значит больше. Чаша весов перевесила в пользу лояльности», — сказал Соловей.

По словам политолога, в качестве замены Полтавченко называли несколько фамилий. В числе них были и совсем неизвестные. Речь даже не шла о том, что это будет «коренной, питерский». Но самой главной заменой считалась кандидатура министра траснпорта Максима Соколова.

«Я был абсолютно уверен (в отставке Полтавченко). Мне сказали, что он не вернется из отпуска, что вопрос решен, а указ уже лежит (у президента). Я знаю несколько случаев, когда указы лежали, но они не подписывались. Это как раз оказался один из тех случаев», — заявил Соловей.

Корреспондент «Росбалта» поинтересовался у политолога: «То есть можно сделать такой заголовок: „Соловей: Полтавченко не уйдет?“» «Можете написать, но поставьте точку, а потом слово „Пока“. Это будет правильно. И по сути, и для заголовка тоже неплохо», — посоветовал Соловей.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен