Петербург - все новости
11 мая 2017, 22:33
680

«Кремлевский оракул»: Передачу Исаакия РПЦ продавят власти

© Фото с сайта wikimedia.org, автор - Arina.pro

Профессор Валерий Соловей, завоевавший репутацию «кремлевского оракула», считает, что решение о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви будет продавлено, сообщает корреспондент «Росбалта».

При этом Соловей отметил, что реализация этого решения приведет к негативным последствиям — нарушению стабильности в Петербурге.

«Система устроена так, что если решение принято, то назад его никто не хочет отыгрывать, несмотря на то, что все аргументы в пользу того, чтобы собор не передавать. Мы должны понимать, что имеем дело с очень любопытной групповой культурой, с корпоративной этикой „Пацан сказал — пацан сделал“. Это не школьная дружба. Это принадлежность к определенной корпорации с определенным кодексом поведения. Думаю, что Полтавченко хочет отдать собор», — заявил Соловей.

По его словам, конфликт в Петербурге вокруг Исаакия приобрел политический характер. Точно так же политический характер в Москве приобрел конфликт по поводу сноса пятиэтажек и реновации.

«Россия так устроена, что здесь любой вопрос может оказаться политическим: вопрос ЖКХ, строительство моста, стадиона. Если полномочия региональных властей не очень велики, то все упирается в центральную власть», — добавил Соловей.

Ранее сообщалось, что оппозиционные депутаты ЗакСа подают в суд административное исковое заявление о бездействии петербургского парламента. Поводом стал очередной отказ рассмотреть вопрос о референдуме по поводу передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ. Подробнее здесь.