Петербург - все новости
12 мая 2017, 19:21
573

Интерес к закрытым архивам может обойтись петербуржцу в 26 тысяч рублей

© FreeImages.com Content License

ФСБ требует с петербуржца, который пытался установить судьбу своего репрессированного в 1943 году деда, добиваясь через суд доступа к его уголовному делу, 26 тыс. 430 рублей 20 копеек за судебные расходы. Об этом сообщил правозащитник Дмитрий Остряков.

По его словам, УФСБ России по Белгородской области просит суд обязать Валерия Острякова возместить расходы, связанные с проездом представителя спецслужбы — Марины Николаевны Трифильевой — из Белгорода в Петербург и обратно для участия в двух судебных заседаниях (19 тыс. 780 рублей 20 копеек), выплатой командировочных (1 тыс. 800 рублей) и оплатой проживания в гостинице на Невском проспекте (4 тыс. 850 рублей). 

Уточним, Валерий Остряков, внук крестьянина Василия Острякова, проживавшего на оккупированной территории Белгородской области и обвиненного в 1943 году по ст. 58-1а УК РСФСР («измена Родине») к 7 годам лишения свободы в 2015 году обратился в УФСБ России по Белгородской области с просьбой ознакомиться с материалами дела своего деда. Получив отказ со стороны ФСБ, Остряков оспорил его в суде. Суды первой и апелляционной инстанций признали отказ законным, посчитав, что с делами нереабилитированных лиц не могут знакомиться даже родственники. Единственной формой предоставления информации о таких делах суды признали выдачу справки и заключения об отказе в реабилитации, сославшись на межведомственный приказ МВД, ФСБ и министерства культуры о порядке доступа к делам репрессированных.

Тем временем 29 декабря 2016 года Верховный суд определил, что названный межведомственный приказ не регулирует порядок доступа к делам в отношении нереабилитированых лиц, а значит не мог быть применен при рассмотрении административного иска.

Первая кассационная жалоба Валерия Острякова в Санкт-Петербургском городском суде не была принята к производству, в настоящий момент вторая кассационная жалоба находится на рассмотрении в Верховном суде.

Добавим, что по статье 58-1а предусматривалось минимальное наказание в 10 лет лишения свободы, максимальное наказание — смертная казнь. Василий Остряков же был приговорен к 7 годам лишения свободы. После полутора лет заключения он скончался в Среднебельском исправительно-трудовом лагере Дальлага НКВД (в настоящий момент — территория Амурской области).

Заявление о возмещении рассмотрят 16 мая в Выборгском районном суде Санкт-Петербурга.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube