Петербург - все новости
13 мая 2017, 22:07
1538

Яблочник Амосов: Приговор ловцу покемонов — посягательство на Конституцию РФ

Видеоблогер Руслан Соколовский. © Стоп-кадр видео

В партии «Яблоко» прокомментировали приговор блогеру, обвиненному в игре в Pokemon Go в храме РПЦ в Екатеринбурге.

«Отрицал существование бога, Иисуса Христа, пророка Мухаммеда». «Формировал мнение, что в России царит мракобесие и произвол». Это цитаты из приговора видеоблогеру Руслану Соколовскому <…> За все это — 3,5 года условно. Плюс обязательные работы!» — написал в Facebook глава петербургского отделения «Яблока» Михаил Амосов.

По его словам, покемонов ловить в храме, конечно, не стоит (в чужой монастырь со своим уставом не ходят), но и преследовать человека за его атеистические взгляды недопустимо.

«Приговор Соколовскому — прямое посягательство на религиозные свободы, выстраданные нашим народом и закрепленные в Конституции», — отметил политик.

Он напомнил, что в статье 28 основного закона речь идет о том, что каждому гарантируется «свобода вероисповедания, включая право … исповедовать любую религию или не исповедовать никакой», а в 29-й прямо сказано, что в стране запрещается пропаганда религиозного превосходства.

Религиозное мракобесие, делает вывод яблочник, «на наших глазах трансформируется в юридическую практику и окончательно становится общественной нормой, на его языке уже пишутся решения судов».

Екатеринбуржца Руслана Соколовского, прозванного «ловцом покемонов», приговорили к 3,5 годам колонии условно. Активистом заинтересовались силовые ведомства, после того как он опубликовал ролик об игре в Pokemon Go в православном Храме-на-Крови в уральской столице.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube