Петербург - все новости
14 мая 2017, 02:46
2030

Церковь решила не выставлять в Исаакии мощи Николая Чудотворца

© СС0 Public Domain

Мощи святителя Николая Чудотворца, хранящиеся в Италии, прибудут в РФ. Останки святого, которого чтит как православная, так и католическая церковь, хранятся в городе Бари уже 930 лет.

Почти полтора года назад патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа римский Франциск во время исторической встречи на Кубе пришли к соглашению о том, что святыне смогут поклониться российские верующие.

По данным ТАСС, в Петербурге как основной храм для принесения мощей Исаакиевский собор не рассматривается. «Как основной вариант рассматривается Александро-Невская лавра», — цитирует агентство главу пресс-службы патриарха Александра Волкова.

Ранее прессе стало известно, что святыню предполагается выставить в Исаакии, если к тому времени он потеряет статус музея и перейдет под управление РПЦ.

Волков объяснил выбор в пользу Александро-Невской лавры. «Для организации доступа паломников нужно выбрать храм, который сможет принять огромное число людей, — сказал священнослужитель. — Также нужно, чтобы рядом с ним было достаточно места для очереди».

В северной столице мощи пробудут с 13 по 28 июля, сообщает пресс-служба Московской патриархии. Но сначала их покажут верующим в Москве: с 21 мая и на весь июнь останки чудотворца поместят в храм Христа Спасителя.

30 апреля, отметим, патриарх Кирилл провел богослужение в Троицком соборе Александро-Невской лавры.