Петербург - все новости
15 мая 2017, 12:50
337

Полтавченко: Заявка на передачу Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ не поступала

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

По состоянию на 3 мая заявка о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ не поступала в правительство Петербурга. Об этом говорится в ответе на запрос группы петербургских депутатов, поступившем 12 мая, сообщил депутат Борис Вишневский.

В письме губернатора отмечается, что для учета мнения жителей Петербурга по вопросу передачи собора правительство проводило анализ публикаций в СМИ, массовых публичных выступлений, а также письменных обращений граждан в органы власти.

Если заявка о передаче Исаакия поступит, то, как отмечается в письме, будет создана рабочая группа, которая займется проработкой этого вопроса. В состав рабочей группы войдут представители исполнительных органов власти, музейного сообщества, депутаты ЗакСа, представители Минкульта и РПЦ.

При этом рабочая группа рассмотрит проект договора о сохранении музейных ценностей, финансово-экономические аспекты передачи и эксплуатации здания.

Губернатор подчеркнул, что не считает целесообразным выражать публично свое отношение к идее проведения референдума по вопросу передачи собора церкви, поскольку любое его высказывание в этой ситуации «противоречило бы закрепленному в статье 10 Конституции Российской федерации принципу разделения властей и могло бы быть истолковано как попытка повлиять на решение депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга».

Отметим, что во время отчета губернатора в ЗакСе Петербурга в конце апреля оппозиционные депутаты не задали ни одного вопроса о судьбе Исаакиевского собора. Однако уже после выступления Полтавченко они отправили запрос градоначальнику. Подробнее — здесь.

Губернатор Северной столицы в январе заявил, что Исаакий будет передан РПЦ на 49 лет. При этом он сохранит музейную функцию. Это решение привело к многочисленным акциям как сторонников, так и противников передачи собора.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru