Posted 15 мая 2017,, 15:00
Published 15 мая 2017,, 15:00
Modified 30 марта, 23:18
Updated 30 марта, 23:18
Ученые из Университета ИТМО в Санкт-Петербурге и Еврейского университета в Иерусалиме нашли способ восстановить структуру белка после химической денатурации.
Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе ИТМО, в основе метода лежит электростатическое взаимодействие свернувшихся белков с наночастицами оксида алюминия в воде. Благодаря возникшему электростатическому взаимодействию, ферменты притянули к своей поверхности наночастицы и образовали с ними надмолекулярный комплекс, связанный не химически, а физически. Метод работает как для молекул одного вещества, так и в мультибелковых системах.
В теории система поможет упростить и удешевить производство лекарственных белков, применяемых для лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
80% белков в фармацевтической и пищевой индустрии теряются в процессе синтеза под влиянием неблагоприятных факторов.