Петербург - все новости
15 мая 2017, 18:16
406

Суд оставил в силе отказ в рассмотрении иска противников передачи Исаакия РПЦ

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции, прекратившей рассмотрение иска о законности передачи Исаакиевского собора РПЦ. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили в пресс-службе суда.

«Решение районного суда оставлено без изменений, частная жалоба без удовлетворения», — сказал собеседник агентства.

«Мы будем обращаться в следующую инстанцию, при необходимости дойдем до ЕСПЧ, так как идет нарушение нашего права на судебную защиту», — отметил в беседе с корреспондентом один из заявителей, депутат ЗакСа Борис Вишневский.

Ранее Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга прекратил производство по коллективному иску противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ). По мнению суда, оспариваемое распоряжение комитета имущественных отношений города о подготовке передачи собора церкви «не порождает юридических последствий и не нарушает прав и законных интересов истцов».

В январе власти Петербурга объявили о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. При этом отмечалось, что собор сохранит свою музейную функцию.

Решение властей Северной столицы вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В городе прошли акции как противников, так и сторонников передачи Исаакия РПЦ.