Петербург - все новости
16 мая 2017, 15:32
381

Суд отказал ФСБ в компенсации издержек по делу петербуржца, пытавшегося узнать о судьбе репрессированного деда

© СС0 Public Domain

Выбогрский суд Петербурга отказался взыскать в пользу ФСБ 26 тыс. 430 рублей судебных расходов с петербуржца, пытавшегося узнать о судьбе своего репрессированного деда. Об этом сообщил руководитель «Команды 29», адвокат Иван Павлов.

«По закону госорганы имеют право взыскивать издержки с проигравшей в суде стороны, но расходы госоргана должны быть разумны, обоснованы и подтверждены надлежащими документами», — заявил Павлов.

Ранее сообщалось, что Валерий Остряков, внук крестьянина Василия Острякова, приговоренного за измену родине, обратился в УФСБ России по Белгородской области с просьбой ознакомиться с материалами дела своего деда. Получив отказ со стороны ФСБ, Остряков оспорил его в суде. Суды первой и апелляционной инстанций признали отказ законным, посчитав, что с делами нереабилитированных лиц не могут знакомиться даже родственники.

Затем УФСБ России по Белгородской области попросило суд обязать Валерия Острякова возместить расходы, связанные с проездом представителя спецслужбы к месту заседаний. Подробнее — здесь.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube