Петербург - все новости
16 мая 2017, 15:43
230

Обвинение просит до 24 лет колонии обвиняемым в убийстве медсестер военного госпиталя в Петербурге

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Государственное обвинение попросило приговорить обвиняемых в убийстве медсестер 442 военного клинического госпиталя в Петербурге к различным срокам, вплоть  до 24 лет колонии, сообщил корреспонденту «Росбалта» адвокат одного из фигурантов дела Максим Пашков.

«Степана Даценко попросили приговорить к семи годам колонии, Александра Томского — к 22, Давида Зиганшина — к 24», — сказал Пашков, отметив, что с Даценко сняли обвинение в разбое.

В среду прения по резонансному делу продолжатся, ожидается выступление защиты обвиняемых.

По версии следствия, рядовые Степан Даценко, Александр Томский и Давид Зиганшин в ночь с 11 на 12 апреля 2016 года с целью завладения ключами от входной двери убили двух медсестер 442 военного клинического госпиталя. Целью этого, как сообщили в СК, являлось последующее дезертирство для избежания наказания за имитацию психических расстройств.

Также, по данным следствия, молодые люди похитили мобильные телефоны пациентов отделения на общую сумму 20 тыс. рублей и сбежали. После этого Даценко, Томский и Зиганшин направились в сторону границы России и Финляндии, однако были задержаны нарядом пограничной службы.

14 апреля 2016 года суд арестовал подозреваемых.

Изначально фигурантам резонансного дела инкриминировалось убийство двух лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений (часть 2 статьи 105 УК РФ), грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия (часть 2 статьи 161 УК РФ) и дезертирство (часть 2 статьи 338 УК РФ). Позднее с Даценко сняли обвинение в убийстве.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru