Петербург - все новости
17 мая 2017, 09:00
137

ЗакС рассмотрит вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору

© Фото Евгения Шабанова

Законодательное собрание Петербурга рассмотрит 17 мая, в среду, вопрос о проведении референдума по поводу передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ.

В повестку заседания внесен проект постановления городского парламента против проведения плебисцита из-за несоответствия закону предложенного инициативной группой вопроса о статусе Исаакиевского собора и других знаковых петербургских храмов.

На двух прошлых заседаниях депутаты отказывались включать вопрос в повестку дня, когда оппозиционеры пытались внести его с голоса. В аппарате ссылались на то, что документ не «вылежался» положенные 20 дней. После этого защитники собора в статусе музея подали судебный иск о бездействии ЗакСа.
 
На проект о проведении референдума уже подготовлено отрицательное заключение юруправления ЗакСа. В нем сказано, что ходатайство не соответствует действующему законодательству, так как региональные власти не могут решать подобные имущественные вопросы.
 
Ранее сообщалось, что избирком Петербурга утвердил ходатайство инициативной группы по проведению референдума о судьбе Исаакиевского собора. В бюллетень для голосования предлагается включить вопрос о том, согласны ли петербуржцы с тем, что Исаакиевский собор, Спас-на-Крови и Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний.
 
Если бы заявку одобрили в ЗакСе, то членам инициативной группы предстояло бы в течение 30 дней собрать подписи 2% избирателей Петербурга, то есть примерно 76 тыс. голосов. Только затем может состояться сам референдум.
 
В январе власти Петербурга объявили о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. При этом отмечалось, что собор сохранит свою музейную функцию.
 
Решение властей Северной столицы вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В городе прошли акции как противников, так и сторонников передачи Исаакия РПЦ.