Петербург - все новости
17 мая 2017, 11:50
197

Минюст напомнил, что компенсация акционерам ЮКОСа может быть выплачена «в добровольном порядке»

ЮКОС © Коллаж ИА «Росбалт»

Решение по апелляции на решение Гаагского окружного суда по «делу ЮКОСа» может быть вынесено осенью 2018 года, сказал журналистам министр юстиции РФ Александр Коновалов.

«Подготовлена апелляция и Российская Федерация имеет время до сентября, чтобы предоставить отзыв на нее. Ожидать решения ЕСПЧ, я думаю, можно в районе осени следующего года», — сказал Коновалов в ходе Петербургского международного юридического форума.

Комментируя «Росбалту» слова председателя КС РФ Валерия Зорькина о возможном компромиссе по «делу ЮКОСа», Коновалов отметил, что «это не новелла».

«Я предлагаю читать тексты суда дословно и буквально — там написано, что компенсация может иметь место в добровольном порядке, в случае обнаружения новых активов которые были скрыты, а также в случае удовлетворения всех требований, которые были у компании», — уточнил Коновалов.

Во вторник председатель Конституционного суда РФ сообщил о «компромиссе», который заключается в том, что при укрытии компанией средств на офшорных счетах надо открыть эти резервы. В этом случае, если долг погашен, нужно выплатить средства акционерам, отметил Зорькин.

19 января Конституционный суд РФ признал неисполнимым решение Европейского суда по правам человека о выплатах компенсаций на сумму более 1,8 млрд евро экс-акционерам ЮКОСа. Как отметили в КС, решение ЕСПЧ не может быть исполнено, так как идет вразрез с Конституцией РФ.

Суд также подчеркнул, что материальные потери ЮКОСа были следствием незаконной деятельности самой компании.

Читайте Росбалт в Google Новости