Петербург - все новости
17 мая 2017, 16:10
102

В Петербурге пройдет Международный творческий фестиваль детей с ограниченными возможностями

В Петербурге в десятый раз пройдет Международный творческий фестиваль детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу!». Продемонстрировать свое мастерство в Северную столицу приедут юные исполнители из 52 регионов России и гости из Армении и Швейцарии, сообщили «Росбалту» в пресс-службе комитета по культуре.

«Шаг навстречу!»  — музыкальный фестиваль, целью которого является раскрытие творческого потенциала детей с ограниченными возможностями, способствующее их более полной социальной адаптации.

Задача фестиваля — показать мастерство и силу духа юных исполнителей. Выступая с профессиональными музыкантами на ведущих площадках города, молодые артисты убеждают слушателей, что в искусстве не бывает преград.

Торжественное открытие фестиваля состоится 27 мая в 12:00  на Площади искусств. На ступенях Русского музея выступит Российский роговой оркестр под управлением Сергея Поляничко и хоровая студия мальчиков и юношей под руководством  Вадима Пчелкина. В программе — приветствие официальных лиц и основателя фестиваля Валерии Соколовой.

27 мая в 16:00 в Концертном зале Мариинского театра (ул. Декабристов, 34) состоится концерт юбилейного десятого фестиваля. В программе выступления звезд: Александра Черноморченко, Арины Переладовой, Анастасии Щегловой, Елены Мартиросовой, Олега Аккуратова и Мишеля Тирабоско (Швейцария).

28 мая в Михайловском саду состоится праздник «Город — всем!». На пяти концертных площадках с 13:00 до 20:00 жителей и гостей города ожидают развлекательные программы -  мастер-классы для детей, спортивные состязания, специальная развлекательная площадка для глухих. Также запланированы встречи с симфоническими оркестрами, солистами Мариинского и Михайловского театров Ириной Матаевой, Сергеем Семишкуром, Евгением Улановым, Александром Трофимовым, Ангелиной Бычковой, Региной Рустамовой и Екатериной Фениной, джазовыми и эстрадными музыкантами, среди которых группы «Бис Квит», «Со-Творение», «Ксюша Арсеньева и ко», «LoenGreen», «РуШоБо» джазовый импровизатор Олег Аккуратов и участница проекта «Голос» Патриция Курганова, перкуссионист Йоэль Гонзале и многие другие. Объединит петербуржцев совместный флешмоб.

29 мая в 11:00 в Академии им. А. Л. Штиглица (Соляной пер., 13) художники Санкт-Петербурга проведут мастер-классы по живописи для 100 детей с ограниченными возможностями здоровья.

В 19:00 в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (наб. р. Мойки, 20) состоится концерт участников фестиваля. Классические произведения исполнят дети из Армавира, Рязани, Архангельска и Санкт-Петербурга. Во втором отделении выступит с сольным концертом участник проекта «Голос» Патриция Курганова. Специальный гость программы — солистка Мариинского театра Анастасия Калагина.

30 мая в 11:00 в Центре мультимедиа в Западной кордегардии Михайловского замка (Инженерная ул., 8) состоится телемост между участниками фестиваля и представителями студенческой молодежи федеральных округов России. Тема - «Люди с ограниченными возможностями здоровья и общество».

Парад звезд ожидает ценителей музыкального искусства на торжественном закрытии фестиваля «Шаг навстречу!» в 20:00 в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича (Михайловская ул., 2). В сопровождении Заслуженного академического симфонического оркестра Филармонии под управлением Александра Титова незрячие музыканты исполнят фортепианные концерты Ф. Мендельсона и С. Прокофьева, вокальные сочинения Р. Глиэра и Дж. Пуччини. Также запланировано выступление швейцарского исполнителя без рук Мишеля Тирабоско (пан флейта) и незрячего пианиста Олега Аккуратова, который исполнит второй концерт С. Рахманинова для фортепиано с оркестром. Гость программы — солист Мариинского театра Илья Селиванов.

Почетные гости фестиваля — люди с ограниченными возможностями, добившиеся успеха: Ксения Безуглова, Владимир Киселев, Алена Волохова, Евгений Смирнов, Вячеслав Бураков.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен