Петербург - все новости
17 мая 2017, 22:23
211

В Петербурге появится ЗАГС в виде ладьи

© СС0 Public Domain

Эскизный проект Невского дворца бракосочетания, который предлагают построить на Малоохтинском проспекте на пересечении с Таллинской улицей, рассмотрел Градостроительный совет Санкт-Петербурга. Об этом сообщает «Петербургский дневник».

По словам генерального директора компании-проектировщика «УРБИС-СПб» Олега Харченко, согласно заключению Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, объект полностью соответствует наложенным ограничениями. Площадь участка застройки составляет 0,44 га.

При разработке архитектурных решений за основу была взята речная тематика. Со стороны Невы фасад наклонен вперед и полностью остеклен, а опоры создают осевую композицию. Со стороны Малоохтинского проспекта выбрано более сдержанное решение, вписывающееся в контекст сталинской застройки.

«Мы выбрали тему корабля, ладьи. Не хотелось ставить каменный дом, а хотелось сделать что-то необычное, легкое, оторванное от земли. Поэтому появился такой образ», — уточнил Харченко.

Предполагается, что на первом этаже будут размещены функциональные помещения, магазины сопутствующих товаров. На втором этаже будет располагаться фойе. На третьем этаже — зал для церемоний бракосочетания, раздвижные перегородки дадут возможность разделить его на три зоны. Затем будет идти ресторанный этаж для проведения торжественных мероприятий. Планируется также задействовать крышу, где предлагается также организовать зоны для торжеств под стеклянной кровлей.

Тем временем рецензент проекта член Градостроительного совета архитектор Никита Явейн заявил, что изначально были сомнения, возможно ли вообще что-то построить на этом участке. Однако члены совета пришли к выводу, что технических проблем не возникнет. По его мнению, проектировщики выбрали абсолютно правильные габариты здания. А с архитектурной точки зрения в этом проекте удачно сочетаются современные решения и отсылы к историческим образам. Так, например, фасад в форме дуги, обращенный к воде, вызывает ассоциации со Стрелкой Васильевского острова.

Проект поддержал председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев. По его мнению, проект должен развиваться, однако необходимо внести некоторые корректировки. Так, например, организация пространства по принципу опен-спейса для Дворца бракосочетания — не лучшее решение.   

Тем временем, как сообщают «Аргументы и факты», член комиссии городского ЗакСа по городскому хозяйству и градостроительству Алексей Ковалев призвал запретить проект строительства  Дворца бракосочетаний на набережной Невы. Депутат считает, что историческая застройка набережной относится к стилю сталинского ампира и составляет единый ансамбль, а «чудовищный эклектичный объект изуродует вид» этого места.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube