Петербург - все новости
18 мая 2017, 12:00
556

Борис Колоницкий: На критиков директора Российской национальной библиотеки оказывается давление

Флешмоб у РНБ © Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

На сотрудников Российской национальной библиотеки, критикующих политику директора Александра Вислого, продолжает оказываться давление. Как передает корреспондент «Росбалта» об этом сообщил историк и член комитета спасения РНБ Борис Колоницкий.

По его словам, в настоящее время давление оказывается на главного библиографа Эльмиру Урусову, которая свидетельствовала на суде в пользу уволенной из РНБ библиографа Татьяны Шумиловой, а также на отдел, который возглавляет Анатолий Разумов.

«Целые подразделения оказались заложниками ситуации. Речь идет, по сути, о шантаже, который надо прекратить. Ведь директор Вислый прямо заявил, что финансирование библиотеки зависит от того, поддержат ли сотрудники его планы. Налицо конфликт интересов», — заявил Колоницкий.

По словам историка, не стоит преждевременно радоваться словам Вислого о том, что административного объединения РНБ и РГБ не произойдет. Вислый заявил, что оно не рассматривается на данном этапе. Это оставляет возможность для маневра. Доверия такому заявлению быть не может. Колоницкий отметил, сегодня идет процесс фактического объединения некоторых ресурсов двух крупнейших библиотек страны. Эти шаги могут привести к тому, что оно станет необратимым.

Напомним, ранее гендиректор РНБ Александр Вислый и руководитель РГБ Владимир Гнездилов обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Они предложили объединить ресурсы двух крупнейщих библиотек. При этом в качестве возможного варианта предлагали создать одно юрлицо. Это обращение изначально не афишировалось. Однако представители общественности все же узнали о нем и выступили резко против. Это привело к большому резонансу. Впоследствии Александр Вислый заявил, что вопрос об административном объединении двух национальных библиотек более не стоит.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости