Петербург - все новости
18 мая 2017, 15:00
246

В России могут ввести уголовную ответственность для «серых коллекторов»

© CC0

В России может возникнуть необходимость введения уголовной ответственности для «серых коллекторов», не включенных в единый госреестр. Об этом рассказал директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов, передает корреспондент «Росбалта».

«Надо подумать о введении уголовной ответственности для лиц, которые не включены в государственный реестр и, соответственно, занимаются взысканием долгов незаконно», — отметил Аристов в ходе Петербургского международного юридического форума. 

По его словам, на сегодняшний день в государственный реестр включена 121 организация. Кроме того, вынесено первое решение об исключении компании из данного реестра в отношении «Агентства Кредит Финанс».

Коллекторов, занимающихся получением долгов путем угроз и конкретных физических действий, главный судебный пристав РФ назвал «полупреступными элементами» и «натуральными преступниками».

Аристов также посетовал, что закон о коллекторской деятельности содержит ряд «размытых» понятий, как, например, «унижение чести и достоинства», а также «состоявшиеся телефонные переговоры».

Ранее Госдума РФ одобрила законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Согласно закону, продолжить свой бизнес смогут лишь те коллекторы, которые вошли в соответствующий реестр Федеральной службы судебных приставов.

Читайте Росбалт в Google Новости