Петербург - все новости
18 мая 2017, 17:25
215

Депутат о бюджете Петербурга: Куда делись 9 млрд рублей, не использованных в прошлом году, — загадка

© Фото с сайта gov.spb.ru

Депутат Законодательного собрания от партии КПРФ Ирина Иванова в беседе с корреспондентом «Росбалта» рассказала, почему выступила против корректировки бюджета Петербурга на 2017 год.

«Наша фракция голосовала еще против самого закона о бюджете на 2017 год. Во-первых, он попросту не исполняется. Во-вторых, мы считаем, что его доходная часть занижена где-то на 20-30%. В частности, это касается доходов от налогов на прибыль и НДФЛ. Ведь если вы поднимаете заработную плату хотя бы на уровень инфляции, то и поступления от подоходного налога должны вырасти. Это же математика первого класса, — отметила законодатель. — Кроме того, в бюджете изначально были учтены доходы от использования городского имущества. Согласно информации от комитета имущественных отношений, долг перед городом по этой статье составляет от 10 до 15 млрд рублей. Только почему-то эти долги никто не спешит собирать. На мой вопрос, почему так происходит, мне не смогли дать ответ ни в конце 2016 года, ни сейчас. Сказали только, что не хотят форсировать события, что, на мой взгляд, довольно странное объяснение. И когда речь зашла о корректировке бюджета, стало очевидно, что его структура не изменилась. К тому же осталось непонятно, куда делись остатки денежных средств, не использованных в прошлом году. Из 18 млрд нашлись только девять, потраченные на погашение государственных займов. Куда делись еще 9 — загадка».

Иванова отметила, что в бюджете появился ряд расходных статей, с которыми она не может согласиться: «Например, 1,5 млрд рублей даются Водоконалу на погашение убытков 2014 и 2015 годов. То есть мы за счет наших граждан должны возмещать убытки государственного унитарного предприятия. И это при том, что у нас и так постоянно повышаются тарифы. Также было дополнительно выделено 602 млн на строительство моста на остров Серный. Эти деньги потребовались на корректировку проекта, поскольку КГИОП заявил, что высота пилона мостового перехода не соответствует нормам и ее надо понизить. Но ведь этот мост строят уже чуть ли не десять лет! Я не понимаю, каким образом этот проект был согласован ранее. В итоге из-за этой странной ошибки мы должны потратить огромные деньги, на которые можно было построить три детских сада. Не меньшие вопросы у меня вызывает выделение дополнительных средств концессионерам ЗСД, а также комитету имущественных отношений под выкуп объектов, хотя их перечень не был приложен. Так что голосовать за такие поправки я не считаю возможным».

Напомним, 17 мая ЗакС утвердил поправки ко второму чтению проекта закона о бюджете Петербурга на 2017 год. Все поправки оппозиции были отклонены.

Читайте Росбалт в Google Новости