Фонтаны идей иссякли?

На праздничной церемонии открытия фонтанов в Петергофе петербуржцам повезло только с погодой. Увы, ничем другим путешествие в Петродворец не порадовало.


Открытие фонтанов в Петергофе © Фото ИА «Росбалт»

Театрализованное представление «Путешествие в страну Дон Кихота» было приурочено не только к открытию сезона фонтанов, но и к окончанию перекрестного Года туризма между Россией и Испанией. Среди организаторов числился Минкульт. И в этот день устроителям шоу нужно было не осрамиться перед испанскими партнерами и иностранными артистами.

На деле обе задачи организаторы провалили. Конечно, не последнюю роль сыграло то, что многие зрители бывали в Испании, видели настоящую корриду, аутентичное исполнение фламенко и сарданы (пусть и ориентированное на туристов) и даже легендарные Поющие фонтаны в Барселоне. Удивить их стилизацией под все это сложно. Даже курортный городок Тосса де Мар, о котором в России слышали далеко не все, знаменует свои пляжные сезоны впечатляющими салютами.

Но ведь можно было сделать эту стилизацию качественной, яркой, веселой, приложить больше творческих сил и технических средств.

Например, Салют Победы, который петербуржцы наблюдали на Неве 20 лет назад, был не хуже тех пиротехнических потуг и клубов цветного дыма, что представили на открытии в этом сезоне. А фейерверки, которые в Новый год пускает молодежь в во дворах, и вовсе гораздо лучше их.

Фото ИА «Росбалт»

Можно кивать на погоду и на время проведения шоу. Все-таки днем в мае пиротехнические и световые мероприятия не смотрятся. А вот осенью они в Петергофе удаются на славу. Но что мешало перенести праздник на другой месяц и снова сделать дворцовые фасады сценой для лазерных иллюзий? Они уж точно были бы масштабнее и выигрышнее танцев в народных костюмах. А нынешнее представление навевало воспоминания о концертах в областных ДК и профессиональных, но просто скучных оперных ариях. Вдвойне не повезло тем, кто стоял далеко от главной площадки праздника. Они совсем ничего не увидели.

В течение первых 20 минут (а продолжалось шоу немногим более 40) казалось, что это вступление — и вот-вот начнется главная часть. Часть народа, правда, вскоре стала расходиться. Когда же стало ясно, что вот это и есть главная часть, толпа очень заметно поредела.

В остальной части парка, кроме Большого каскада, все это время было тихо и пустынно. Почему не проводилось народных гуляний, ярмарок, шуточных, а не пафосных представлений?

Фото ИА «Росбалт»

Читайте продолжение и смотрите видео церемонии на сайте «Петербургский авангард».

Людмила Семенова