Петербург - все новости
22 мая 2017, 17:45
422

В Ладожское озеро выпустили нерпенка Крошика (видео)

© фото пресс-службы петербургского «Водоканала»

В Ладожское озеро с Валаамского острова выпустили нерпенка Крошика, которого спасли от гибели в 2016 году, сообщили «Росбалту» в пресс-службе петербургского «Водоканала».

Год назад нерпенка нашли рыбаки близ поселка Свирица Волховского района Ленинградской области. Крошик оказался самым миниатюрным пациентом за все время работы основателей Фонда друзей балтийской нерпы. Белек попал к специалистам в возрасте около двух недель и весил всего 4 кг, что намного меньше нормы. Долгое время зоологов беспокоило психологическое состояние нерпенка: Крошик не чувствовал опасности, исходящей от человека.

В мае прошлого года специалисты предприняли попытку выпустить животное в дикую природу. Крошик, который за время реабилитации окреп и подрос, прибыл на остров Валаам, покинул клетку, однако, немного поплавав в воде, вернулся к зоологам и больше не захотел покидать своих «приемных родителей». Тогда было принято решение оставить нерпенка в Центре еще на год. В течение этого срока малыш стал более самостоятельным.

22 мая зоологи предоставили Крошику второй шанс начать жизнь в естественной среде обитания. Долгое время привязанность к людям не отпускала тюлененка в родной водоем: два часа он плавал возле берега и несколько раз пытался выйти на сушу. Затем он все же скрылся из вида.

Сейчас в Центре реабилитации морских млекопитающих находятся два детеныша серого тюленя: мальчик и девочка, найденные в этом году.