Петербург - все новости
23 мая 2017, 18:15
318

Завод «Реактив» покидает Октябрьскую набережную

Одно из старейших предприятий химической отрасли Петербурга — ОАО «Реактив» — прекращает свою деятельность на Октябрьской набережной. Производство переводится на участок площадью более 2 гектаров на 6-м Предпортовом проезде в Московском районе.

Переезд стал следствием конфликта, разгоревшегося между заводом и застройщиком жилого квартала, ограниченного Дальневосточным проспектом, улицей Дыбенко, Октябрьской набережной и улицей Крыленко в Невском районе. В 2014 году на рассмотрение правительства Петербурга был вынесен вопрос утверждения проекта планировки территории (ППТ) упомянутого квартала. По утверждению руководства «Реактива», он содержал фальсифицированную и не подтвержденную документами информацию. В частности, в материалах указывалось, что ОАО «Реактив» планирует перепрофилирование предприятия, хотя на тот момент завод никогда не заявлял о перебазировании или перепрофилировании своего предприятия.

Кроме того, поскольку «Реактив» относится к категории предприятий повышенной опасности, осуществляющих производство и хранение химических веществ, вокруг территории завода на расстоянии 300 метров была определена санитарно-защитная зона (СЗЗ), соответствующая всем отечественным и мировым стандартам. Однако в ППТ использовалось санитарно-эпидемиологическое заключение, согласно которому расчетный размер СЗЗ предприятия был значительно уменьшен — до 45 метров в северном направлении и до 60 метров в остальных.

Представители завода, в свою очередь, заявляли, что это заключение было получено незаконно, на основании экспертизы, проведенной по подложным и недостоверным документам или вообще без таковых, поскольку необходимые для экспертизы документы могли быть получены только у ОАО «Реактив». Но они у предприятия никем не запрашивались и никому не предоставлялись.

В итоге сторонам конфликта все же удалось прийти к соглашению об условиях вывода химического предприятия из Невского района.

В частности, как отмечает директор химического предприятия, большую поддержку и помощь оказала депутат Ирина Иванова, привлекшая внимание властей Петербурга к деталям этой проблемы. Окончательно мощности завода будут выведены на новую площадку в Московском районе к 1 июля. 
Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен