Петербург - все новости
24 мая 2017, 18:32
411

Депутат: Нельзя допустить уничтожения Удельного парка ради строительства

Одна из акций в защиту Удельного парка. © Фото Софьи Моховой

Фракция КПРФ готовит поправки ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга». Они будут касаться, прежде всего, сохранения территорий зеленых насаждений города. Об этом сообщила глава фракции, депутат Ирина Иванова.

«Конечно, при том как на сегодняшний день развивается город, новые дороги необходимы. Но у нас так получается, что Генплан постоянно требует корректировки, а многие земли вокруг существующих магистралей уже проданы. И мы в результате не можем ни дороги расширить, ни новые развязки нормально построить. А решается эта проблема зачастую за счет зеленых насаждений, — заявила Иванова. — В том числе это относится к Удельному парку. Когда он вносился в Генплан, за ним находился Комендантский аэродром — на тот момент тоже зеленая зона. Но затем на этом месте простроили огромный спальный район, вырубив при этом без особого сожаления почти все деревья. А теперь местные жители фактически задыхаются и им нужны дополнительные дороги. У меня только один вопрос: почему же необходимые магистрали не были запланированы тогда, когда жилье только строилось? Но сегодня мы не дадим разрушить Удельный парк ради строительства дороги. Это единственная зеленая зона в данном районе».

Кроме того, депутат высказала обеспокоенность судьбой Шуваловского парка и Юнтоловского заказника: «Эта зеленая зона и так была во многом уничтожена из-за строительства жилого массива, а затем ЗСД. А теперь еще планируется возведение новых съездов со скоростной магистрали. Никто не спорит — они нужны. Но опять-таки: как же все изначально было спроектировано таким образом, что в итоге теперь мы в очередной раз вынуждены жертвовать Юнтоловским заказником? Поэтому мы будем добиваться такого решения вопроса, которое позволит его сохранить».

Также Ирина Иванова затронула вопрос сохранения парка 300-летия: «Проблема этого парка носит точно такой же характер. Его территория постоянно сокращается. То выделяется очередной кусок для Зингаревичей под строительство гостиницы, то появляются другие проекты, наподобие музея «Полтава» и стоянки для яхт. И все это делается в ущерб зеленым насаждениям».

Напомним, в первом чтении поправки в действующий Генплан депутаты утвердили 24 мая. В ходе подготовки документа было рассмотрено более 900 различных поправок. Депутатам было предложено внести поправки ко второму чтению проекта закона.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube