Петербург - все новости
25 мая 2017, 12:50
1225

Сестра Галины Старовойтовой: Политика убили те, кто менял властную элиту

© http://starovoitova.ru/

Социолог Ольга Старовойтова заявила, что ее сестру, Галину Старовойтову, убили во время зачистки элит в РФ.

«Готовилась смена элит, под предлогом того, что в стране хаос. Шла зачистка элит. Это не делается в один день. Не было революции, переворота, мол, пришли из НКВД и всех арестовали — этого не было. Постепенно людей готовили, пропаганда была не такая грубая, как сейчас. Галина Васильевна в этом смысле была им совершенно ни к чему. Я не говорю, что это сделал именно Путин, он был тогда не у власти, но это сделали те, кто меняли властную элиту. Им мешали такие, как Старовойтова», — заявила сестра убитого политика в эфире телеканала Эспрессо.

По мнению Ольги Старовойтовой, «отстреливали» тех деятелей, которых нельзя было привлечь на свою сторону или купить.

Председателя партии «Демократическая Россия» Галину Старовойтову убили в ноябре 1998 года на пороге собственной квартиры. Ее помощник Руслан Линьков был ранен при покушении.

По версии следствия, преступление совершили члены «тамбовской» преступной группировки Олег Федосов и Виталий Акиншин, а организатором являлся бывший прапорщик ГРУ Юрий Колчин. Последнего задержали в октябре 2002 года.

В 2005 году городской суд Санкт-Петербурга приговорил Колчина и Акиншина к 20 и 23,5 годам колонии строгого режима соответственно. Федосова объявили в федеральный розыск.

В 2011 году Колчин дал новые показания по делу об убийстве Старовойтовой. В ходе одного из допросов он назвал заказчиком убийства бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко. В августе 2015 года Октябрьский райсуд Северной столицы приговорил Глущенко к 17 годам колонии строгого режима.

Бывший депутат на стадии предварительного следствия признал свою вину и раскаялся в содеянном, а также назвал непосредственным заказчиком преступления известного петербургского бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина).