Петербург - все новости
25 мая 2017, 14:10
119

В Петербурге открылась масштабная выставка личных вещей Бродского

Пишущая машинка Иосифа Бродского © Фото предоставлено пресс-службой Фонтанного дома

В Фонтанном доме открыта выставка «Иосиф Бродский. Метафора, которая близка…» Она представляет лишь очень небольшую часть того, что хранит музей Анны Ахматовой.

Формирование коллекции началось в 1990 году, когда Яков Гордин по предложению Бродского подарил музею хранившуюся у него библиотеку и часть архива поэта. Кроме того, ценнейшие материалы были приобретены у семьи двоюродного брата Иосифа Бродского Михаила Руткиса.

В 2003 году музей получил в дар от вдовы поэта Марии Соццани-Бродской и его зарубежных друзей книги, документы, плакаты, открытки из рабочего кабинета в Саут-Хедли. А весной 2015 года в собрание вошли вещи из его последней квартиры в Бруклине (Нью-Йорк) — также дар Марии Соццани-Бродской.

Помимо этих значительных поступлений, музей приобретал и получал в дар единичные предметы от друзей поэта (в частности, от Михаила Мильчика). В 2012 году Михаил Барышников подарил 30 рисунков Бродского, которые тоже можно увидеть в Фонтанном доме.

Среди экспонатов - стеклянная китайская табакерка, письменный стол-бюро, оловянный солдат в мундире пехотинца, вышитая табличка с надписью «Курить нельзя», книга стихов Джона Донна с дарственной надписью Лидии Чуковской.

Что можно увидеть на выставке, читайте на сайте «Петербургский авангард».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен