Петербург - все новости
25 мая 2017, 16:23
157

Горизбирком Петербурга рассмотрел заявку на референдум о лишении мандатов депутатов-оппозиционеров

© Фото пресс-службы ЗакСа Петербурга

Горизбирком Петербурга рассмотрел ходатайство инициативной группы горожан по проведению референдума о лишении мандатов шестерых депутатов ЗакСа. Как сообщает корреспондент «Росбалта», члены комиссии не нашли препятствий для того, чтобы дать дальнейший ход документу.

Ходатайство и приложенные к нему документы были проверены и признаны соответствующими требованиям законов и устава Петербурга. Инициативной группе удалось правильно оформить его с первой попытки. Сами заявители на заседание не явились, но их фамилии были оглашены. Известных в Петербурге политиков и активистов среди них нет. При этом те же самые люди подали заявку на проведение общегородского референдума о запрете интернет-анонимов. Обе заявки поступили в Горизбирком 23 мая. 

На голосование планируется вынести следующий вопрос: «Считаете ли вы необходимым отозвать депутатов ЗакСа шестого созыва Михаила Амосова, Бориса Вишневского, Оксану Дмитриеву, Алексея Ковалева, Максима Резника, Сергея Трохманенко?»

Теперь данные документы будут отправлены на рассмотрение в ЗакС. В течение 20 дней парламент должен принять постановление о соответствии или несоответствии вопросов закону. После этого членам инициативной группы потребуется в течение 30 дней собрать подписи 2% избирателей Петербурга, то есть примерно 76 тыс. горожан. Затем подписи будут подвергнуты проверке. После этого референдум может быть назначен.

В списке депутатов, которых предлагается лишить мандатов, находятся исключительно оппозиционеры, члены «Яблока», «Справедливой России» и «Партии Роста». Все они являются активными противниками передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ и уже два месяца пытаются инициировать в городе референдум по данному вопросу. Горизбирком одобрил их заявку, однако ЗакС отказывается рассматривать документ. Он дважды был исключен из повестки пленарного заседания и снова может быть внесен туда только осенью.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru