Петербург - все новости
25 мая 2017, 17:28
282

Петербургские оппозиционные депутаты поддерживают референдум по отзыву их мандатов

© Фото пресс-службы ЗакСа Петербурга

Петербургские депутаты, которых граждане хотят лишить мандатов путем проведения общегородского референдума, поддерживают данную идею.

«Я выступаю за такой референдум. Его результат в любом случае будет в нашу пользу. Сейчас в Смольном и в «Единой России» боятся проведения референдума о статусе Исаакиевского собора. Но, по сути, референдум об отзыве у нас мандатов может быть его альтернативой. Это такое же выражения мнения граждан по данному вопросу», — сообщил корреспонденту «Росбалта» депутат Борис Вишневский.

Депутат Максим Резник тоже подтвердил, что «категорически поддерживает референдум, хотя его правовые основания сомнительны». Но парламентарий полагает, что у данных инициатив может быть и скрытая цель.

«Инициатива не будет одобрена ЗакСом. Скорее всего, это делается для того, чтобы  ужесточить правила регистрации инициативных групп по проведению референдумов. Продемонстрировать, что люди легкомысленно подходят к такому серьезному вопросу. Выйдет господин Тетердинко, скажет: «Ну, это же безобразие, мы должны уважать и защищать парламентское меньшинство. Какие-то там двадцать доходяг собрались, любые вопросы могут ставить. Давайте сделаем так, что будет не двадцать человек в инициативной группе, а двести. Или две тысячи». Явно, что эти вещи не делаются просто так. Мы имеем дело, скорее, с мерзавцами, чем с идиотами, так что здесь есть какая-то идея, связанная с усложнением процедуры референдума», — отметил Резник.

Депутаты также высказали мнение, что члены инициативной группы, требующие их отставки, «имеют то или иное отношение к партии «Единая Россия».

Ранее группа из 20 граждан обратилась в Горизбирком с заявкой на проведение общегородского референдума о лишении мандатов шестерых депутатов ЗакСа. Комиссия проверила ходатайство на соответствие законодательству и не нашла нарушений. Теперь документ будет отправлен на утверждение в ЗакС, которому и предстоит сделать вывод о возможности или невозможности референдума.

На голосование планируется вынести следующий вопрос: «Считаете ли вы необходимым отозвать депутатов ЗакСа шестого созыва Михаила Амосова, Бориса Вишневского, Оксану Дмитриеву, Алексея Ковалева, Максима Резника, Сергея Трохманенко?». В списке депутатов, которых предлагается лишить мандатов, находятся исключительно оппозиционеры, члены «Яблока», «Справедливой России» и «Партии Роста». Все они являются активными противниками передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ и уже два месяца пытаются инициировать в городе референдум по данному вопросу.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru