Петербург - все новости
29 мая 2017, 14:40
323

Музей «Царское село» купил три икорницы за 1,6 млн рублей

© фото пресс-службы ГМЗ «Царское Село»

Музей-заповедник «Царское Село» приобрел три икорницы из знаменитого Рафаэлевского сервиза на торгах британского аукционного дома Tennants.

«Стоимость трех предметов составила 1,6 млн рублей, на это были потрачены внебюджетные средства, заработанные музеем», — сообщили корреспонденту «Росбалта» в ГМЗ.

Теперь в музейном собрании фарфора находится семь предметов из Рафаэлевского сервиза, выполненного на Императорском фарфоровом заводе специально для Царского Села по заказу императора Александра III. Мастера приступили к работе в 1883 году, но ансамбль на 50 персон был полностью готов только в 1903 году. Икорницы — посудные формы для подачи устриц и морских продуктов. Судя по имеющимся маркам на дне предметов, купленные музеем икорницы были выполнены в 1900 и 1902 годах.

«Предметы из Рафаэлевского сервиза крайне редко выставляются на аукционах. Но так получилось, что в последнее время разные аукционные дома выставили их один за другим, и мы не смогли устоять от искушения. Нам повезло — мы выиграли торги и в настоящее время в нашем собрании представлены чашка с блюдцем, тарелка и четыре икорницы, изготовленные в разные годы. Теперь будем искать новые формы этого фарфорового шедевра», — отметила заместитель директора по научной работе Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ираида Ботт.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен