Шик и блеск экономического форума

Авто представительского класса, чашки за полмиллиона рублей, водка «Премиум» и чеченские чиновники в джакузи. Петербург готовится к 21 экономическому форуму.


© СС0 Public Domain

Петербургский международный экономический форум в июне пройдет уже в 21 раз и всего во второй — на площадке «Экспофорума». Девиз «В поисках нового баланса в глобальной экономике» словно является следствием прошлогоднего «На пороге новой экономической реальности». Тем более ожидаемы слова Владимира Путина о том, что «мировая экономика впервые за последние несколько лет начинает демонстрировать признаки преодоления спада».

Президент РФ уже обратился к участникам ПМЭФ, подчеркнув, что в ходе форума предстоит оценить вызовы и риски, связанные с внедрением новых технологий, и согласовать шаги для распределения выгод от глобализации для всех слоев населения.

О том, что экономика демонстрирует «преодоление спада», похоже, свидетельствует и рост бюджета ПМЭФ — с 1,8 до 2 млрд рублей. Из них доля государства составляет 40 млн рублей (примерно 2% от общей стоимости). Остальное — деньги партнеров, взносы участников. Год назад эти самые партнеры и участники не скупились на затраты. Не жалеют денег и сейчас.

Пакет генерального партнера стоит 58 млн рублей. В этом году в этот список вошли четыре компании: «Газпром», «Сбербанк», «Роснефть» и «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (последняя заменила ВЭБ). Лидером по затратам на форум является НКХП. Судя по сайту госзакупок, компания потратит на ПМЭФ около 94 млн рублей. Из них 58 млн уйдут на участие представителей комбината в мероприятиях, оставшаяся часть — на информационно-рекламные услуги с упоминанием НКХП как генерального партнера.

Организатором Петербургского международного экономического форума является фонд «Росконгресс». Именно с этим оператором заключают спонсорские контракты различные компании. Правда, в этом году активисты Общероссийского народного фронта сочли сомнительной одну из закупок. Критике подвергся контракт «Почты России», которая собралась потратить на форум 43 млн рублей и заключила контракт с «Росконгрессом», ставшим единственным участником торгов. «„Почта России“ хочет создать для зарубежных партнеров имидж инновационной организации, хотя все мы знаем, что в некоторых отделениях до сих пор сохранились огромные живые очереди и не работают электронные, а порой теряются письма и грузы», — заявлял эксперт проекта Иван Ястреб, отмечая дороговизну закупки.

В свою очередь, в «Почте России» отметили, что закупка была вполне законна, поскольку фонд является эксклюзивным организатором ПМЭФ.

Традиционно крупные вложения участники делают в свои выставочные стенды. У Росгеологии, например, на это может уйти почти 7 млн рублей. Для посетителей «Экспофорума» — витрина с мороженым и тач-экран для селфи. Для людей рангом повыше — открытое место для переговоров с флористическим оформлением и комната отдыха класса VIP. Мебель должна быть только кожаной.

Петербургский стенд в этом году обойдется городскому бюджету почти в 50 млн рублей и будет оформлен символами Северной Пальмиры (Медный всадник, ангел на шпиле Петропавловского собора, кораблик Адмиралтейства). На территории стенда города также разместят макет «Зенит-Арены». Там же будет расположена VIP-зона для проведения переговоров с губернатором Санкт-Петербурга. Участников будут кормить обедами из расчета 6 тыс. рублей на человека. Гостям также уготованы подарки вроде чашки с блюдцем с фрагментами чистого золота. 200 таких чайных пар обошлись в 500 тыс. рублей.

Российские регионы также готовы показать все, на что способны. Не жалея ни сил, ни денег. Республика Крым заказала стенд с собственным гербом и слоганом «Крым. Лучшее время для инвестиций» за 2,5 млн рублей. «Корпорация развития Северного Кавказа» за участие в выставке SPIEF Investment & Business Expo может заплатить более 11 млн рублей. А власти российской столицы готовы вложить почти 10 млн рублей в проведение международной конференции по тематике «Достижения Москвы в различных сферах городского хозяйства».

Особое внимание уделяет своему стенду генеральный партнер форума — «Сбербанк». В прошлом году гостей радовал анекдотами робот Гоша. Будет ли андроид в этот раз, пока непонятно. Зато точно известно, что кредитная организация потратит на свой стенд почти 25 млн рублей. Еще 10,7 млн уйдут на деловой завтрак, темой которого в этом году станут последствия президентских выборов 2018 года. Имена участников мероприятия пока не опубликованы, как неизвестно и меню. Но, по крайней мере, год назад журналистам предлагали красную рыбу и икру. 11 млн рублей «Сбербанк» потратит на аренду автомобилей представительского класса Mercedes Benz.

Кроме того, 1 июня организация за 3,5 млн рублей устроит вечерний прием в Манеже, где ожидаются около 500 человек. Сутками позже свой прием проведет губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Торжественное мероприятие, по данным все того же сайта госзакупок, обойдется в 15 млн рублей. В списке гостей — не менее 3 тыс. человек. Всех пришедших будут поить вином, шампанским и водкой класса «Премиум», еды положено из расчета не менее 450 грамм на человека.

Развлекать гостей будут российские артисты с оригинальными номерами, джазовый ансамбль под управлением заслуженного артиста РФ, а также музыкальный коллектив, играющий в стилях блюз, свинг и рок.

Комфортно будет не только участникам губернаторского приема. Многие компании и ведомства забронировали места для своих сотрудников в петербургских гостиницах на период с 1 по 3 июня. И, если верить сайтам отелей, свободных мест во многих из них не осталось.

Так, чиновники из администрации главы Чечни и правительства республики будут проживать в люксах с джакузи и сауной. В номере должно быть два плоских телевизора почему-то именно марки Samsung, холодильник-минибар, интернет, сейф с кодовым замком. Из номера должен открываться панорамный вид на город. Менее прихотливые слуги чеченского народа будут довольствоваться комфортабельными номерами с уютной спальней, прихожей и ванной комнатой. И лишь одним плоским телевизором все той же марки Samsung. В общей сложности на это будет выделено 2 млн рублей.

Официальная делегация республики Дагестан из восьми человек предпочитает гостиницы с 5 или 4 звездами. Обязательное условие — наличие кафе-бара с круглосуточным режимом работы.

Кроме того, управление делами президента выделит 35 млн рублей на гостиничное размещение участников ПМЭФ-2017. Единственным поставщиком вновь указан «Росконгресс». Согласно прейскуранту, самый дорогой одноместный или двухместный президентский номер в гостинице «Астория» обойдется в 630 тыс. рублей в сутки, а в гостинице «Англетер» — в 54,8 тыс. рублей.

Илья Давлятчин