Петербург - все новости
30 мая 2017, 15:55
108

В Петербурге пройдет фестиваль интеллектуальных фильмов

© СС0 Public Domain

С 3 по 17 июня в cаду Фонтанного дома (Музея Анны Ахматовой) на Литейном проспекте, 53, откроется кинотеатр под открытым небом. Каждые выходные будут проходить показы фильмов в рамках фестиваля «А-кино».

Вошедшие в программу картины невозможно увидеть на широком экране. Это — немое кино под живое музыкальное сопровождение, шедевры мировой классики, недоступные сегодня в прокате, фильмы документальные, художественные и короткометражные. Каждый сеанс будет предварять вступительное слово куратора фестиваля — режиссера Владимира Непевного.

Тема «А-кино» в 2017 году — «Любовь и Революция». Зрители увидят редкие фильмы, годами лежавшие на полке или вышедшие в кинопрокат с купюрами: ленту венгерского гения Миклоша Янчо «Звезды и солдаты»; поэтичную драму «Экстаз» чешского классика Густава Махаты, удостоенную приза на втором Венецианском кинофестивале; фильм «Аталанта», ставший источником вдохновения для многих режиссеров — от Геннадия Шпаликова до Джима Джармуша; запрещенную к показу в СССР ленту «Начало неведомого века» по рассказам Олеши и Платонова; шедевр французского кинематографа «Пепе ле Моко» с Жаном Габеном в главной роли и многие другие.

Специальное событие фестиваля — уникальная серия музыкальных фильмов о джазовом авангарде в СССР RussianNewMusik, которые будут демонстрироваться в режиме нон-стоп с 11:00 до 18:00. Автор фильмов Лео Фейгин создал их в конце 1980-х для показа на британском телевидении. Документальные кадры, ставшие уже раритетом, запечатлели выступления Сергея Курехина, Вячеслава Ганелина, Саинхо Намчылак, Пятраса Вишняускаса, джаз-группы «Архангельск» и других.

Программу фестиваля читайте на сайте «Петербургский авангард».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости