Убийство журналиста: вопросы без ответов

Суд Петербурга отправил в колонию предполагаемого убийцу журналиста Циликина. Пресса и интеллигенция еще долго будут обсуждать: что это было?


Дмитрий Циликин

«Немецкие романтики полагали общедоступность синонимом пошлости, истинное же искусство эзотерично. Доводя эту мысль до конца, можно сказать, что настоящий шедевр понятен разве что его автору». Это слова из последней колонки 54-летнего журналиста Дмитрия Циликина для «Росбалта». Материал вышел 19 февраля 2016 года. 31 марта корреспондент не появился на мероприятии в Мариинском театре. Тем же вечером его израненное ножом тело было найдено в квартире на проспекте Науки.

Правоохранители осмотрели окровавленное место преступления и выяснили: убийцу Циликин впустил сам. Версия о преступлении, связанном с профессиональной деятельностью погибшего, отпала сразу. Журналистов не «заказывают» киллерам с ножом. К тому же из квартиры Циликина пропал ряд вещей: ноутбук, мобильный телефон, кошелек.

Долго искать преступника не пришлось. Следователи изучили биллинги, просмотрели страницы в социальных сетях. И установили: незадолго до смерти Циликин вел переписку с 21-летним студентом Гидрометеорологического Университета Сергеем Косыревым.

Основной версией ГСУ СК по Петербургу назвало «внезапно возникшую ссору». Но знакомые Циликина подвергли это сомнению: по их мнению, убийство журналиста стало следствием гомофобии. В интернете даже начали собирать подписи с требованием «признать убийство Циликина преступлением на почве ненависти». Инициаторы, впрочем, так и остались неуслышанными.

Личности Косырева стоит уделить отдельное внимание. Ничем не примечательный студент, одногруппники которого еще год назад удивлялись, как он пошел на преступление. Увлекался историей, любил читать книги, слушал тяжелую музыку вроде Nirvana или Slayer. Сделал татуировку в виде черепа на шее.

В Гидрометеорологический университет Косырев поступил по направлению «Корабельное вооружение», профиль «Морские информационные системы». За два ЕГЭ он набрал 156 баллов.

В апреле 2016-го на странице молодого человека фотографии Андерса Брейвика соседствовали с картинками со свастикой. Впоследствии были удалены. Кем — неизвестно.

Зато остались кадры из фильма «Грязь» и фотография билета на концерт альтернативной группы Amatory. «Я натурал», — категорично заявлял он в комментариях к ней.

«То, что мертво, умереть не может», — писал Косырев в комментарии к другому снимку.

6 апреля студента задержали, на следующий день его привезли на место убийства, где прошел следственный эксперимент. Между этими двумя событиями он дал признательные показания, о чем сообщила пресс-служба ГСУ.

8 апреля Косырева доставили в Октябрьский райсуд Петербурга, который должен был решить вопрос об аресте обвиняемого. Однако следователь заявил ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме в связи с «неразглашением тайны следствия». Помнится, лицо Косырева в суде не выражало никаких эмоций.

«Признаете себя виновным?» — кричали многочисленные журналисты. Ответа не было.

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Арест защита не обжаловала.

За год у Косырева поменялся адвокат, дело дошло до Калининского суда. Но журналистам там вновь не были рады. Даже не начав заседание, судья Екатерина Тямина приняла решение: слушания должны проводиться в закрытом режиме. 

«Судья приняла такое решение на первом заседании», — заявил пристав 27 октября прошлого года.

После заседания новый адвокат подсудимого Иосиф Габуния пронесся мимо прессы. Косырев запретил ему давать СМИ какие-либо комментарии. Единственное, что стало известно, — подсудимый признал свою вину в убийстве и частично — в краже.

В интернете же к тому времени появилась масса конспирологических версий вокруг случившегося. Мол, на месте преступления не было найдено ни одного отпечатка пальцев Косырева и никто из соседей не слышал ни единого звука.

По данным «Росбалта», следствие заявляло, что Циликин и его предполагаемый убийца были знакомы около двух лет. Однако сам обвиняемый это отрицал.

К маю судебное следствие дошло до прений. Обвинение попросило приговорить Косырева к 9,5 годам колонии. Это за убийство и кражу, которую молодой человек, к слову, не признает. Защита настаивала на 6 годах колонии.

Приговор судья Тямина должна была огласить еще в 14:00 26 мая. Однако в назначенное время к прессе вышла секретарь судебного заседания, объявив, что оглашение откладывается на 30 мая. Причину она не назвала.

Уже во вторник судье ничто не помешало зачитать приговор. Поскольку слушания были закрытыми, журналисты услышали вводную и резолютивную части.

«Окончательно назначить Сергею Косыреву наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — огласила решение судья Екатерина Тямина. В этот срок вошел и год, проведенный Косыревым под стражей. 

Адвокат Иосиф Габуния сообщил журналистам, что приговор будет обжалован.

«Он является незаконным и несправедливым», — сказал защитник.

Илья Давлятчин