Петербург - все новости
31 мая 2017, 11:14
98

Депутаты просят губернатора Петербурга сохранить квартиру Лермонтова

© Фото Александра Калинина

Депутаты ЗакСа обратились к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой сохранить квартиру Михаила Лермонтова на втором этаже дома № 61 по Садовой улице. Как сообщает корреспондент «Росбалта», запрос был инициирован «эсером» Алексеем Ковалевым.

В квартире на Садовой Лермонтов проживал в 1836—1837 годах. В 2012 году городское правительство решило передать этот дом Мариинскому театру под отель для приема гастролирующих артистов. При этом в месте проживания поэта должны были организовать историко-культурный центр. Но чиновники решили создать мемориальную зону не в бельэтаже, где находилось жилое помещение, а на первом этаже.

«На первом этаже раньше располагался зоомагазин. Вот куда хотят поместить образ великого поэта. Тем самым горожан будут вводить в заблуждение. В помещении на первом этаже Лермонтов никогда не жил», — пояснил Ковалев.

В Смольном утверждают, что от мемориальной лермонтовской планировки второго этажа ничего не сохранилось. Но Ковалев указывает на то, что «мемориальные стены не только существуют, но и взяты под государственную охрану». Однако дом на Садовой пребывает в аварийном состоянии, поэтому городскому правительству необходимо срочно музеефицировать помещение.

«Промедление в такой работе грозит полной утратой последнего адреса в Петербурге, связанного с биографией Лермонтова», — сообщается в запросе.

Лучшее за неделю