Петербург - все новости
31 мая 2017, 12:30
142

В Петербурге появятся мемориальные доски в память артистов Равиковича и Штоколова

В Петербурге появятся мемориальные доски в память деятелей искусства Анатолия Равиковича и Бориса Штоколова. Как сообщает корреспондент «Росбалта», данное решение утвердил городской парламент.

Народный артист РСФСР Анатолий Равикович с 1962 года играл в  Ленинградском театре имени Ленсовета, в 1988 году перешел в театр Комедии им. Н.П.Акимова. Снимался  в кино в ролях второго плана, но наибольшую известность приобрел после исполнения роли Льва Хоботова в фильме Михаила Козакова «Покровские ворота». Ушел из жизни 8 апреля 2012 года. Мемориальная доска в его память будет установлена по адресу: ул. Тверская, дом 13.

Артист Борис Штоколов в 1959 году получил приглашение от одного из лучших оперных театров страны — Театра оперы и балета имени С. М.Кирова в Ленинграде (ныне — Государственный академический Мариинский театр) и проработал в нем до 1990 года. Его называли «великим русским басом». В театре он успел исполнить весь репертуар: партии Мефистофеля, Сусанина, Руслана, Досифея в «Хованщине», князя Галицкого, Бориса Годунова (в партитуре Мусоргского) и многие другие. Всего он исполнял роли в более чем в 45 операх классического и современного репертуара. В 1962 году получил звание народного артиста РСФСР, в 1966 — народного артиста СССР. Ушел из жизни 6 января 2005 года. Мемориальная доска в память о нем будет установлена по адресу: Гаврская ул., дом 2.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен