Петербург - все новости
31 мая 2017, 21:19
402

«Гринпис» требует ликвидировать опасную свалку в центре Петербурга

© FreeImages.com Content License

Российское отделение «Гринпис» направило губернатору Петербурга, в управление делами президента РФ и в Росприроднадзор обращение с требованием переместить опасные отходы, которые много лет хранятся на берегу Невы в центре «Северной Пальмиры».

Как сообщили в пресс-службе организации, речь идет об отходах, которые образовались на месте зданий Государственного института прикладной химии (ГИПХ), разрушенных в 2011 году. Многометровые отвалы представляют собой остатки конструкций, перемешанные с грунтом общим объемом в несколько тыс. кубометров, пояснили в «Гринпис».

«ГИПХ много десятилетий работал с особо опасными веществами, в том числе, радиоактивными. Во время исследований, связанных с проектом застройки бывшей территории института, здесь обнаружили более 50 источников химического загрязнения, 34 источника радиации. По некоторым данным, высокое загрязнение ртутью распространилось на площадь в 3,125 тысячи квадратных метров. Опасные вещества пропитали почву на глубину до 10 м», — сообщили в организации.

Кроме того, в «Гринпис» потребовали «предоставить достоверную информацию об объеме, составе и степени опасности хранящихся отходов».

«Здания ГИПХа были сильно загрязнены тяжелыми металлами, фтором, компонентами ракетного топлива. Тысячи тонн потенциально опасных отходов много лет остаются без движения, угрожая загрязнением реке Неве. Местные жители говорят о том, что периодически на горе отходов происходят возгорания. Что содержится в дыме таких пожаров можно только гадать», — отмечают экологи.  

По данным организации, бывшая территория института принадлежит управлению делами президента РФ в лице «Дирекции по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен