Петербург - все новости
1 июня 2017, 10:00
1516

На Экономическом форуме предложили вернуть столицу России в Санкт-Петербург

© Фото из личного архива Александра Чухлебова

Лидер общественного движения «Возрождение» Александр Чухлебов в ходе ПМЭФ-2017 предложил вернуть столицу России в Санкт-Петербург, сообщает ИА «Новый день». «Модернизация — сегодняшний тренд и необходимость, — заявил Чухлебов. — А Санкт-Петербург с момента своего основания был символом обновления, возрождения и расширения России. Мы должны двигать страну вперед, и частью этого движения станет возвращение Петербургу статуса столицы. Москва же в истории всегда была символом обороны, защиты, традиции и старины».   

Активист распространил заявление, в котором предупредил, что будет добиваться от властей назначения референдума по возвращению Санкт-Петербургу столичного статуса. С этой целью будут запущены петиции на сайтах Российской общественной инициативы и Change.org. Представители движения намерены также обратиться с инициативой к президенту РФ.  

В своем заявлении Чухлебов отмечает, что 80% финансов России сосредоточены в Москве, а регионы финансируются по остаточному принципу. «Все хотят жить в Москве. В городе „больших возможностей“. Но это не может продолжаться долго. Москва лопнет от перенаселения, от автомобильных пробок, от плохих экологических условий. Очевидно, если мы сейчас не изменим сложившуюся ситуацию, то продолжим наблюдать гибель одного из самых красивых, исторически важных и героических городов России. Москва исчерпала свои ресурсы как символ развития России», — отметил Чухлебов. По его словам, возвращение городу на Неве статуса столицы станет новым витком в развитии России.  

«Возрождение» также собирается инициировать референдумы по перенесению федеральных органов власти в города-миллионники. При этом жители регионов будут сами решать, какой орган власти будет у них работать. По мнению Чухлебова, перераспределение столичных функций позволит выровнять статусы крупных российских городов, улучшить качество инфраструктурных связей между ними, преодолеть коммуникационные барьеры, снизить нагрузку на Москву и равномерное распределить рабочую силу, людские потоки и потенциал по всей территории страны. «В Москве нужно оставить только министерство иностранных дел. Что касается Государственной Думы, вопрос о ее перенесении так же решается с помощью всенародного референдума», — подчеркивает он.  

По мнению активиста, для реализации этих проектов нужно запустить «реально работающее электронное правительство», чтобы решить проблему с бюрократией. Также необходимо будет «покрыть интернет-сетью все страну». А совещания и заседания руководителей всех уровней проводить с помощью конференцсвязи в режиме онлайн.  Активист считает, что благодаря таким преобразованиям «обновится управляющий класс страны», «будут разрушены коррупционные схемы», «города станут современными и удобными для жизни всех жителей России», а «политические процессы стабилизируются».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube