Экология и экономика в тандеме

Ежегодно талантливые ученые со всего мира получают гранты на проекты в области эклогии. Исследователи доказывают, что в современном мире производство и химия могут быть «зелеными».


© СС0

Чтобы накормить жителей Земли, фермерам приходится производить все больше и больше продукции. При таком раскладе легко забыть об окружающей среде. Но в современном мире производство и химия могут быть «зелеными». Над этим работают ведущие ученые из разных стран.

Далеко не все компании-производители заботятся об экологичности своей работы. Порой речь идет только о получении максимальной прибыли здесь и сейчас. Но ведущие игроки рынка давно осознали, что необходимо думать о будущем. И речь идет не о будущем конкретной корпорации, а о судьбе человеческой цивилизации и планеты Земля.

Именно поэтому ведущий российский поставщик минеральных удобрений «ФосАгро» совместно с ЮНЕСКО создали проект под названием «Зеленая химия для жизни». В его рамках талантливые ученые со всего мира ежегодно получают гранты на осуществление амбициозных проектов в области экологии. Программа реализуется в сотрудничестве с международным союзом по чистой и прикладной химии (IUPAC), а также МИД РФ и комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Первых получателей грантов определили в 2014 году. В год экологии, которым объявлен 2017-й, премии были вручены уже в четвертый раз. Церемония награждения победителей состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума, что подтвердило неразрывную связь экономики и экологии, значимость сохранения окружающей среды для бизнеса.

«Наше партнерство я считаю той „мягкой силой“, в которой нуждается мир. ЮНЕСКО, „ФосАгро“ и IUPAC работают рука об руку, чтобы поддержать эффективные химические решения проблем, с которыми сталкивается человечество. Нам нужна химия, чтобы двигаться вперед, избавиться от бедности, улучшать здравоохранение, чтобы защищать права человека и заботиться обо всех. Но не всякая химия, а именно „зеленая“. Химия, которая уважает границы планеты и работает на благо каждого», — сообщила в ходе церемонии генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Речь идет о передовой химии инноваций, разработке альтернативных источников энергии, экономии воды и других ресурсов, безотходном производстве. Именно исследования в этих областях и получают финансирование в рамках программы. За время ее существования на получение гранта было отправлено более 500 заявок от ученых из более чем двух десятков стран. География обширна: Пакистан, Иран, Аргентина, Индия, Кения, многие другие страны со всех континентов. Только в 2017 году конкурсная комиссия получила 180 заявок, из которых пришлось выбрать всего семь.

Среди победителей оказалась Шумайла Киран из Пакистана, которая планирует исследовать экологичные методы окрашивания одежды. Ариэль Марсело Саротти из Аргентины планирует разрабатывать новые методы преобразования городских и промышленных отходов в ценные материалы. Тунисский исследовать Мохамед Нейфар потратит свой грант на разработку органических удобрений, которые будут способствовать восстановлению сельского хозяйства на его родине.

«В наше время бизнес-задачи тесно связаны с соблюдением экологической безопасности и заботой об окружающей среде. Это признается всем мировым сообществом. „Зеленая химия“ позволяет нам формировать новую этику прогресса, новые правила игры, по которым задачи промышленного развития и научно-технического прогресса увязываются с соблюдением правил экологической безопасности. Но хотелось бы, чтобы от российских ученых было больше заявок», — прокомментировал итоги награждения руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров.

Генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев уточнил, что в этом году среди победителей действительно нет россиян. Однако в прошлом году один из грантов выиграла кандидат химических наук из Нижнего Новгорода. Поэтому у каждого молодого ученого на планете есть шанс получить средства на осуществление своей мечты.

Программа «Зеленая химия для жизни» полностью финансируется компанией «ФосАгро». Изначально проект был рассчитан до 2018 года, но в ходе вручения премии на ПМЭФ было объявлено об его продлении еще на три года.

«Перед бизнесом стоит задача устойчивого развития. И экологические вопросы сегодня — одни из ключевых. Любое производство в этом плане является ответственным перед всем миром. „ФосАгро“ также занимается снижением воздействия на окружающую среду. И могу уверенно сказать: все, что выращено с помощью наших удобрений, является экологически чистым и не содержит примесей тяжелых металлов. Но, думая о следующих поколениях, мы считаем необходимым поддерживать молодых ученых, исследования которых человечество будет использовать в будущем. Поэтому эта инициатива будет продолжаться и, надеюсь, количество участников, в том числе из России, будет увеличиваться», — пояснил Гурьев.

Вскоре конкурсная комиссия начнет прием заявок на гранты 2018 года.

«Хочется обратиться к молодым ученым во всем мире: дерзайте, работайте и разрабатывайте, проекты, которые сделают нашу жизнь безопаснее», — отметила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Петр Михайлов