Петербург - все новости
4 июня 2017, 15:10
2558

Активистка объявила войну магазину, который в центре двух столиц запрещает вход гомосексуалам

© Фото Федора Резванова

Петербургская активистка Вера Врубель пытается добиться, чтобы из недавно открывшегося на Лиговском проспекте магазина бизнесмена Германа Стерлигова исчезла оскорбительная надпись. Об этом сообщает Радио Свобода.

Как ранее сообщал «Росбалт», в знак протеста магазин в Петербурге уже посещали гей-активисты. Несмотря на все запреты, им удалось купить там чай.

По информации Радио Свобода, в cеверной столице уже три таких магазина, где буханка хлеба продается по 1650 руб. В Москве же православный предприниматель открыл свою точку прямо на Тверской. «В витрине каждого стоит деревянная табличка, где стилизованным «древнерусским» шрифтом написано» (геям) вход запрещен», — сказано на сайте радиостанции.

В основном люди реагируют на надпись как на забаву, фотографируясь у витрины. «Мне это совершенно не кажется смешным. Эта вывеска является хулиганской, бранной и оскорбительной», — заявила редактор Врубель.

По ее словам, бороться с гомофобной табличкой она решила, после того как к ней обратилась 15-летняя дочь. «Мама, а что это такое? Что это за вывеска? Почему такое может быть?» — озадачила женщину подросток. После чего у Врубель возник такой же вопрос.

«Этот чувак, владелец этой лавки, он оскорбляет всех, он оскорбляет Петербург, весь город. И губернатора лично. Я не какой-то борец с системой, я прекрасно понимаю, что с колоссом бороться одна беспомощная девица не в состоянии. Но каждая девица в состоянии присмотреть за своим собственным домом. В моем доме нагадили, я должна прибрать. <…> Пусть моя капля, которая точит этот камень, она маленькая, но я вас уверяю, что я не остановлюсь. У меня ничего нет, у меня отнять ничего невозможно, поэтому я буду идти до конца», — заявила петербурженка.

Она подала заявление в полицию и ждет того, что проблемой займется участковый. В случае неудачи Врубель готова обратиться в суд.

Ранее в СМИ сообщалось, что табличку убрали из витрины, списав на протест отдельных горожан. Однако потом выяснилось, что ее украли.

Сами владельцы лавки написали «ВКонтакте», что по-прежнему не рады «извращенцам и содомитам». «Мы не будем улыбаться вам, вас угощать, обслуживать. Не для вас в тяжелом труде производили продукты крестьяне», — заявили они.

О реакции правозащитников и властей на позицию магазина пока ничего неизвестно.

Стоит сказать, что не бездействуют и москвичи. Жаловался на запрет, выставленный в магазине на Садово-Спасской улице, Денис Шлянцев. По информации The Village, он обратился в Роспотребнадзор и на сайт президента России. 31 мая горожанину пришел ответ от Объединения административно-технических инспекций с утверждением, что табличку демонтировали 30 мая.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube