Петербург - все новости
5 июня 2017, 19:07
99

Отмечается 71-я годовщина прорыва морской минной блокады Ленинграда

© Фото с сайта wikipedia.org

В Северной столице отмечают 71-ю годовщину со дня прорыва морской минной блокады Ленинграда.

В память об открытии прохода по Большому корабельному фарватеру от Кронштадта до фарватера Таллин — Хельсинки 5 июня сделали официальным праздником.

Во время блокады Ленинграда военно-морской флот Германии установил в Финском заливе огромное количество мин. Залив стал непроходим для судов. Только после полного снятия блокады Ленинграда в январе 1944 года и выхода Финляндии из войны в сентябре того же года появилась возможность для очистки залива от мин. В операции по условиям соглашения о перемирии приняли участие и финские тральщики. Однако когда закончилась война, Финский залив все еще был закрыт для прохождения судов. Расчистка фарватера от мин началась осенью 1944 года. Завершилась — в начале июня 1946 года.

Перед открытием по фарватеру прошли одновременно четыре дивизиона тральщиков с поставленными тралами. Удалось ликвидировать еще несколько мин.

5 июня 1946 года Гидрографический отдел Краснознаменного Балтийского флота оповестил мореплавателей об открытии Большого корабельного фарватера от Кронштадта до фарватера Таллин — Хельсинки. Тогда вновь в полную силу заработал Ленинградский морской порт. 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости