Петербург - все новости
6 июня 2017, 13:33
1940

Организатор «марша» голых проституток обвинил сотрудников Росгвардии в избиении и угрозах смертью

Вячеслав Дацик («Рыжий Тарзан») © Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Петербургский националист Вячеслав Дацик, также известный по боям без правил как Рыжий Тарзан, направил заявление в прокуратуру после инцидента с сотрудниками Росгвардии в суде, сообщил корреспонденту «Росбалта» его адвокат Андрей Федорков.

«После заседания в Петроградском районном суде, который продлил меру пресечения, один из приставов грубо сталкивал его пожилую маму с лестницы. Вячеслав это увидел и потребовал прекратить противоправные действия, никакой физической силы он при этом не применял. Его же вытолкали в коридор, а дверь закрыли. Обращение направлено в прокуратуру», — сказал Федорков.

В своем заявлении (имеется в распоряжении «Росбалта») Дацик утверждает, что около 25 сотрудников протащили его по полу, порвали одежду и скинули с лестницы.

«Когда я лежал на полу межлестничного пролета, бойцы ОМОНа достали оружие и угрожали меня застрелить», — сообщает националист.

В своем заявлении Дацик заявляет, что действия правоохранителей нарушают Конвенцию «О защите прав и основных свобод человека».

Ранее пресс-служба Росгвардии сообщила о том, что сотрудники ведомства пресекли попытку Дацика скрыться из здания суда. По данным ведомства, после окончания судебного заседания при посадке в спецтранспорт для препровождения его в следственный изолятор № 1 «Кресты» подсудимый оказал физическое сопротивление и нанес телесные повреждения одному из сотрудников полиции, осуществлявших конвоирование, и попытался покинуть зону охраны.

«Сотрудники ОМОН ГУ Росгвардии, обеспечивавшие безопасность во время судебного заседания, пресекли попытку скрыться и задержали обвиняемого на месте происшествия», — сообщили в ведомстве.

В настоящее время в отношении Дацика возбуждены уголовные дела по статьям о нарушении неприкосновенности жилища с применением насилия (ч. 2 ст. 139 УК РФ) и разбое, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 162 УК РФ).

Читайте Росбалт в Google Новости