Петербург - все новости
6 июня 2017, 18:22
147

Генпрокурора Чайку просят проверить коррупциогенность петербургских инвестпроектов

© Фото с сайта gov.spb.ru

Депутат ЗакСа Оксана Дмитриева просит Генпрокурора РФ Юрия Чайку проверить на коррупциогенность постановления правительства Петербурга о предоставлении 55 инвестиционным проектам статуса стратегических. Парламентарий указывает на то, что Смольный отказывается разглашать детали этих соглашений, ссылаясь на коммерческую тайну.

Также в письме содержится просьба о проверке решений о выделении инвесторам 471 земельного участка без проведения торгов и соглашения о создании и эксплуатации ЗСД на основе государственно-частного партнерства.

«В течение многих лет депутаты ЗакСа и общественность не могут получить информацию о соглашениях по стратегическим инвестиционным проектам, а также по соглашениям государственно-частного партнерства и предоставлении недвижимости без проведения торгов. Но реализация стратегических проектов ведет к сокращению доходной базы субъекта РФ. В 2017 году на текущее содержание ЗСД из бюджета будет выделено порядка 5,2 млрд рублей. Однако указанное соглашение, несмотря на неоднократные требования, депутатам показано не было», — говорится в письме генпрокурору.

Дмитриева также указывает на то, что в Смольном ей не предоставили информацию и по другим инвестпроектам, сославшись на коммерческую тайну. Депутат полагает, что в этом усматривается нарушение Бюджетного кодекса РФ. В связи с чем она просит прокуратуру провести проверку деятельности правительства на соблюдение законодательства и возможную коррупциогенность при заключении инвестиционных соглашений.

Кроме того, депутат обратилась к главе Счетной палаты Светлане Голиковой с просьбой ответить, являются ли инвестиционные соглашения публичными обязательствами и могут ли они иметь конфиденциальный характер.