Петербург - все новости
6 июня 2017, 23:36
347

Эрмитаж отказался от показа спектакля Яна Фабра

© СС0

Эрмитаж отказался от показа спектакля бельгийского режиссера Яна Фабра. Как пояснили в музее, некоторые посетители неправильно трактовали отдельные экспонаты выставки, поэтому от демонстрации фильма «Гора Олимп» и выставки «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния — воин красоты» пришлось отказаться, говорится на сайте Эрмитажа.

В музее пояснили, что во время проведения выставки публика проявила не только большой интерес к мероприятию, но и «нездоровый ажиотаж к отдельным экспонатам, вызванный их намеренно неверной трактовкой». «В связи с этим в рамках образовательной программы к выставке Яна Фабра было решено отказаться как от демонстрации перформанса „Гора Олимп“, так и от всего мероприятия „Арт-Марафон“. Вместо этого работа Молодежного Центра была сосредоточена на разъяснении работ, вызвавших неоднозначную реакцию», — заявили в пресс-службе музея.

Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов обратился в прокуратуру с требованием проверить спектакль бельгийского режиссера на предмет пропаганды сексуальной распущенности.  

После этого на сайте Эрмитажа дважды опубликовали сообщение о том, что показа этого спектакля в Эрмитаже не было. «В связи с повышенной активностью депутата В. Милонова, его протестом против спектакля „для законченных извращенцев“ „Гора Олимп“ Яна Фабра Государственный Эрмитаж еще раз информирует, что показа этого спектакля в Эрмитаже не было. Мы не первый раз встречаемся с приписыванием Эрмитажу действий, которые музей не производил», — говорится в одном из последних сообщений.

В прошлом году Милонов также заинтересовался выставкой «Ян Фабр. Рыцарь отчаяния — воин красоты», которую представлял Эрмитаж. Политик назвал выставку «пошлятиной и мерзостью» из-за использования в некоторых композициях чучел животных. Сам Фабр отмечал, что трупы он собирал на автостраде, а его работы призваны привлечь внимание общества к потребительскому отношению к питомцам. Некоторые пользователи соцсетей обвинили художника в живодерстве.

Читайте Росбалт в Google Новости