Петербург - все новости
7 июня 2017, 10:54
327

Смольный отказался выплачивать компенсацию за рождение ребенка женщинам 25-26 лет

© СС0 Public Domain

Жительницы Петербурга, родившие ребенка в возрасте 25-26 лет, не получат от городского правительства единовременную выплату как молодые мамы.

Ранее Смольный предложил выплачивать по 50 тыс. рублей роженицам от 20 до 24 лет. По мнению  чиновников, это будет стимулировать женщин заводить детей как можно раньше. Как сообщает корреспондент «Росбалта», представитель «Справедливой России» Надежда Тихонова предложила увеличить возраст для получения компенсации до 26 лет.

«Тем самым мы стимулируем женщин не только рожать детей, но и получать высшее образование», — сообщила Тихонова.

Однако представитель Смольного Юрий Шестериков сказал, что правительство не намерено финансово стимулировать женщин старше 24 лет. В результате поправка была отклонена.

Ранее петербургские чиновники отмечали, что в демографической сфере города отмечаются «негативные тенденции». В их числе было названо «смещение календаря рождений к старшим возрастам». Так, в Петербурге средний возраст матери при рождении первого ребенка приблизился к 29 годам (в начале 90-х годов прошлого века он составлял 22 года). По мнению чиновников, данная ситуация потребовала принятия дополнительных мер, «стимулирующих рождения первых детей в более раннем возрасте, что позволит сформировать условия для рождения вторых и последующих детей в оптимальном репродуктивном возрасте».

Компенсационная выплата в размере 50 тыс. рублей будет выплачиваться женщинам 20-24 лет, родившим первенца с 1 января 2018 года. В следующем году из городского бюджета на эти цели планируется выделить 250 млн. руб. Размер компенсационной выплаты будет индексироваться с 1 января каждого года.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube