Петербург - все новости
7 июня 2017, 12:06
87

В Смольном отказались комментировать нарушения антикоррупционных законов в муниципалитетах

© Фото с сайта assembly.spb.ru

Представитель Смольного не смог ответить на вопрос о том, почему почти половина муниципальных образований Петербурга не разместила в открытом доступе сведения о доходах депутатов и руководителей администраций. Как сообщает корреспондент «Росбалта», глава комитета по работе с исполнительными органами госвласти и взаимодействию с органами местного самоуправления Игорь Князев переложил всю ответственность на прокуратуру.

В рамках часа муниципальных образований депутат Максим Резник напомнил о том, что по закону муниципальные депутаты отныне обязаны предоставлять декларации о доходах наравне с остальными муниципальными служащими и руководителями местной администрации. Но, согласно данным петербургского отделения Transparency International, 55 муниципалитетов не опубликовали сведения о депутатских доходах и имуществе. Из них 10 вообще не опубликовали никаких сведений — не только о депутатах, но и о руководителях. В организации даже составили карту нарушений.

«Федеральный законодатель действительно обязал органы местного самоуправления, муниципальных служащих и депутатов предоставлять сведения о доходах и расходах. Эти декларации должны собираться. Но решение о системе сбора остается за главой муниципалитета. Приказывать органам местного самоуправления и заставлять их что-то делать мы не обязаны. Этим занимается прокуратура», — сообщил Князев.

При этом председатель совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов заявил, что проблемы с декларациями «в принципе не существует». «Все это есть в интернет-пространстве», — заверил он.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен