Петербург - все новости
7 июня 2017, 15:35
98

Правила проведения референдума в Петербурге ужесточили

© Фото пресс-службы ЗакСа Петербурга

ЗакС Петербурга решил в 15 раз увеличить количество членов инициативной группы, которая имеет право подать заявку на общегородской референдум. Как сообщает корреспондент «Росбалта», «за» проголосовали 38 депутатов, «против» выступили семь человек.

Согласно поправке, минимальная численность инициативной группы для проведения референдума увеличится с 20 до 300 человек.

Автором поправки выступил единоросс Денис Четырбок.

«Практика последнего времени показала, что институт референдума перестал восприниматься как особая форма волеизъявления граждан, а стал одним из инструментов манипуляции. Многочисленные инициативные группы, явно преследующие политические цели по личным мотивам, запускают предусмотренную законом процедуру вхолостую, тем самым обесценивая вековые завоевания демократии. Даже в одной парадной многоквартирного дома проживает и то больше людей, чем составляет сейчас инициативная группа. То есть незначительная группа людей навязывает свое мнение сотням и тысячам других», — сообщил Четырбок.

Депутат Борис Вишневский рассказал журналистам, что аналогичное количество членов инициативной группы предусмотрено в Москве. Однако в большинстве регионов законодательство более гуманное. Для проведения общероссийского референдума в половине регионов страны должны быть созданы группы в составе 100 человек.

Ранее оппозиционеры предполагали, что «Единая Россия» ужесточит законодательство о референдуме. Чтобы спровоцировать эту ситуацию, в Горизбирком были поданы две заявки от возможных сторонников партии власти с просьбой лишить мандатов оппозиционных депутатов и запретить интернет-анонимов. Подробнее здесь и здесь.  

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости