Петербург - все новости
7 июня 2017, 17:43
858

В Петербурге по делу об экстремизме впервые арестован член организации сайентологов

- © Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Невский районный суд Санкт-Петербурга арестовал начальника одного из отделов «Сайентологической церкви» Анастасию Терентьеву, обвиняемую в экстремизме и незаконной предпринимательской деятельности, передает корреспондент «Росбалта» из зала суда.

«Избрать в отношении Терентьевой меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, а всего — до 5 августа», — огласила решение судья Татьяна Михайлова.

По версии следствия, Терентьева, являясь начальником по общим вопросам «Сайентологической церкви Санкт-Петербурга», координировала действия преступного сообщества и «получала вознаграждение за сокрытие следов преступления».

Стоп-кадр видео ФСБ

Во вторник сотрудники ФСБ провели обыски в офисе «Сайентологической церкви Санкт-Петербурга» в Невском районе города. Следственные действия касались расследования уголовного дела по статьям «незаконное предпринимательство», «возбуждение ненависти или вражды» и «организация преступного сообщества».

Как сообщила пресс-служба ФСБ, обыски были направлены на обнаружение предметов и документов, которые подтверждают преступный характер группы.

По данным следствия, с 3 января 2013 года в Санкт-Петербурге члены организации сайентологов действовали как предприниматели без надлежащей регистрации юридического лица. Клиенты якобы выплачивали им деньги за прохождение курса дианетики (искусство поддержания душевного здоровья) и лекции, основанные на учении основателя сайентологии Рона Хаббарда.

В ходе заседания следователь отметил, что за 4,5 года обвиняемые получили около 276 млн 264 тыс. рублей, которые были зачислены на подконтрольные банковские счета.

Кроме того, сотрудники ФСБ в ходе обысков изъяли различные материалы, в том числе видеокассеты и книги, которые ранее были признаны экстремистскими. По данным следствия, фигуранты дела осуществляли унижение человеческого достоинства на основании некого «Издания этических приказов».
 

Читайте Росбалт в Google Новости