Петербург - все новости
7 июня 2017, 19:49
190

Главный бухгалтер организации сайентологов арестован в Петербурге

Главный бухгалтер организации сайентологов Сахиб Алиев арестован в Петербурге © Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Невский районный суд Северной столицы арестовал главного бухгалтера организации «Сайентологическая церковь Санкт-Петербурга» Сахиба Алиева, обвиняемого в экстремизме и незаконной предпринимательской деятельности, передает корреспондент «Росбалта» из зала суда.

«Избрать в отношении Алиева меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, а всего — до 5 августа», — огласила решение судья Татьяна Михайлова.

По версии следствия, Алиев, являясь главным бухгалтером «Сайентологической церкви Санкт-Петербурга», контролировал общую сумму денежных средств, поступающих от клиентов и их перемещение между подконтрольными счетами. Ему предъявлены обвинения по статьям УК РФ «незаконное предпринимательство» и «возбуждение ненависти или вражды».

Как сообщалось, во вторник сотрудники ФСБ провели обыски в офисе «Сайентологической церкви Санкт-Петербурга» на улице Бабушкина.

По версии следствия, с 3 января 2013 года в Санкт-Петербурге члены организации сайентологов действовали как предприниматели без надлежащей регистрации юридического лица. Клиенты якобы выплачивали им деньги за прохождение курса дианетики (искусство поддержания душевного здоровья) и лекции, основанные на учении основателя сайентологии Рона Хаббарда.

По данным ГСУ СК по Петербургу, за несколько лет обвиняемые получили около 276 млн 264 тыс. рублей, которые были зачислены на подконтрольные банковские счета.

Кроме того, по версии следствия, фигуранты дела осуществляли унижение человеческого достоинства лиц, которых выделяли в отдельную социальную группу «источники неприятности».