Петербург - все новости
8 июня 2017, 15:30
201

Депутат: Петербургские парламентарии не хотят жить в зеленом и чистом городе

© Фото с сайта gov.spb.ru

Площадь зеленых насаждений в Петербурге будет сокращаться после изменений в Генплан. Об этом заявила депутат от партии КПРФ Ирина Иванова.

7 июня парламентарии ЗакСа во втором чтении не приняли ни одной поправки из предложенных оппозиционными депутатами. Многие из них были направлены на сохранение зеленых насаждений.

«Ни на заседаниях городского парламента, ни в ходе многочисленных совещаний никто даже не старался объяснить причины, по которым наши поправки не проходят. К сожалению, площадь зеленых насаждений Петербурга и дальше будет сокращаться в угоду строительству. Но большинство городских парламентариев, похоже, это абсолютно не волнует, — заявила депутат. — У меня складывается впечатление, что петербургские парламентарии просто не хотят жить в зеленом, чистом и экологически привлекательном городе. Возможно, они считают, что свежий воздух — это не для них. Но нужно же все-таки учитывать, что у жителей Петербурга совсем другое мнение. Так что единственное, что теперь остается — отстаивать и без того немногочисленные зеленые насаждения у исполнительных органов власти».

Чтобы предотвратить строительство участка Шуваловского проспекта через Юнтоловский лесопарк, Иванова предлагала перевести в зону лесов и лесопарков территорию от Планерной до Камышовой улицы. Депутат настаивала на этой поправке, так как запланированная трасса, по мнению экологов, приведет к уничтожению находящихся на территории лесопарка популяций, часть из которых занесены в Красную книгу РФ и Красные книги иных уровней.

Также парламентарий вносила поправку об изменении на зону Р2 (зона зеленых насаждений общего пользования и зеленых насаждений ограниченного пользования, с включением объектов, допустимых в соответствии с законодательством об охране зеленых насаждений) целого ряда земельных участков, расположенных на границе с парком 300-летия Санкт-Петербурга и на пересечении Приморского проспекта и улицы Савушкина. Все они фактически заняты зелеными насаждениями, и местные жители неоднократно настаивали на их сохранении. Тем не менее, несмотря на протесты, теперь там планируется строительство торгового центра «Астана», паркинга, гостиницы и больницы ОАО «Газпром».

Кроме того, совместно с депутатом Александром Егоровым Иванова предлагала перевести земельный участок, расположенный по всей протяженности Удельного парка вдоль проходящей через него железной дороги, в зону Р4 (зона дворцово-парковых комплексов и исторических парков). На этой территории город собирается строить магистраль М-7, предназначенную для соединения северных районов Петербурга с центральными и южными в обход исторического центра. Однако, по оценкам экспертов, трасса не решит, а лишь обострит транспортную проблему, так как она не соединена с городскими магистралями. Также депутаты обращали внимание на то, что Удельный парк расположен в границах зоны охраны объектов культурного наследия, и любое новое строительство на таких территориях запрещено.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости