Восемь площадок с лучшими видами Санкт-Петербурга

В Петербурге есть несколько площадок, которые дают возможность взглянуть на город почти с высоты птичьего полета. Эти точки обзора интересны еще и сами по себе, поскольку находятся в центре Северной столицы, на крышах знаковых зданий.


© СС0 Public Domain

«Петербургский авангард» представляет восемь обзорных площадок.

1. Звонница Смольного собора на площади Растрелли, 3/1.

СС0

Это самая высокая смотровая площадка в центре города. Она возвышается над землей на 50 метров. Собор передали РПЦ. Раньше он принадлежал музею "Исаакиевский собор". Сейчас, чтобы подняться на звонницу рекомендуемое пожертвование - 150 рублей, для студентов, школьников и пенсионеров - 50 рублей. А тем, кто хочет посетить еще и экскурсию по собору, рекомендуют пожертвовать 200 рублей.

На вершине можно воспользоваться бинокулярами с двадцати- и 35-кратным увеличением.

К строительству собора последовательно приложили руку самые выдающиеся архитекторы Российской Империи — Бартоломео Франческо Растрелли, Христиан Кнобель, Георг Фридрих Фельтен и Василий Петрович Стасов, который завершил собор в 1835 году.

Со звонницы просматриваются Петроградский район, раскопки крепости Ниеншанц и Нева с ее мостами.

2. Колоннада Исаакиевского собора на Исаакиевской площади, 4.

Фото с сайта <a  data-cke-saved-href=http://qoo.by/Qi9 href=http://qoo.by/Qi9>wikimedia.org</a>, автор - Arina.pro

Колоннада Исаакия — вторая по высоте смотровая площадка Санкт-Петербурга, но самая посещаемая. Она работает круглый год, а с наступлением лета петербуржцы и гости Северной столицы могут подняться на вершину собора, чтобы полюбоваться видами города и насладиться белыми ночами.

Это величественный собор строили 40 лет, он стал последним творением Огюста Монферрана, который умер через месяц после освящения храма в 1858 году.

С колоннады видны Стрелка Васильевского острова с ростральными колоннами, здание Кунсткамеры, Адмиралтейство, Зимний дворец, Петропавловская крепость.

3. Крыша новой сцены Александринского театра на набережной Фонтанки, 49А.

Фото Надежды Красновой

Крыша новой сцены Александринского театра открывается для посетителей только летом. Вход — свободный, с 14:00 до 22:00. Там же проходят кинопоказы и концерты под открытым небом, поэтические чтения и дискуссии. Правда, чтобы посмотреть кино, придется заплатить.

Новое здание Александринки было построено в 2009—2013 годах на месте бывших театральных мастерских. Исторические фасадные стены отреставрировали и включили в новый театр.

Проект был признан архитектурным сообществом лучшим реализованным проектом 2013 года. К такому выводу пришло жюри смотра-конкурса «Архитектон».

С террасы открывается вид на Фонтанку и набережные.

Продолжение читайте на сайте «Петербургский авангард».