Петербург - все новости
8 июня 2017, 16:40
104

Духовный лидер петербургских сайентологов арестован на два месяца

- © Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Невский районный суд Северной столицы санкционировал арест руководителя «Сайентологической церкви Санкт-Петербурга» Ивана Мацицкого, обвиняемого в экстремизме и незаконной предпринимательской деятельности, сообщили корреспонденту «Росбалта» в объединенной пресс-службе судов города.

«Суд вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Мацицкого до 5 августа», — сказал собеседник агентства.

Ранее по аналогичным обвинениям суд арестовал троих сотрудников «Сайентологической церкви»: Анастасию Терентьеву, Сахиба Алиева и Галину Шуринову.

По версии следствия, с 3 января 2013 года в Санкт-Петербурге члены организации сайентологов действовали как предприниматели без надлежащей регистрации юридического лица. Клиенты якобы выплачивали им деньги за прохождение курса дианетики (искусство поддержания душевного здоровья) и лекции, основанные на учении основателя сайентологии Рона Хаббарда.

По данным ГСУ СК по Петербургу, за несколько лет обвиняемые получили около 276 млн 264 тыс. рублей, которые были зачислены на подконтрольные банковские счета.

Кроме того, по версии следствия, фигуранты дела осуществляли унижение человеческого достоинства лиц, которых выделяли в отдельную социальную группу «источники неприятности».

Подробности читайте здесь.