Петербург - все новости
9 июня 2017, 11:21
101

В ЗакСе Петербурга «забраковали» идею референдума о запрете анонимности в интернете

© СС0

ЗакСу Петербурга рекомендовано отказать в проведении общегородского референдума о запрете анонимности в интернете. Как сообщает корреспондент «Росбалта», предварительно это решение утвердил парламентский комитет по законодательству.

Группа инициативных граждан предлагала вынести на всеобщее голосование вопрос «Считаете ли вы необходимым обязать граждан, использующих сеть интернет на территории Санкт-Петербурга, удостоверять свою личность в порядке, предусмотренном законом?»

Юридическое управление ЗакСа установило, что информация и связь находятся в ведении Российской Федерации, поэтому конкретный регион не имеет права принимать решения в данной сфере. Не входит в компетенцию субъекта и регулирование вопросов, связанных с предоставлением персональных данных. Кроме того, юристы отметили правовую неопределенность формулировки «удостоверять свою личность». Неясно, о каком именно удостоверении идет речь. Было указано, что в правовых последствиях референдума не должно быть неопределенности. По совокупности этих факторов было заключено, что предлагаемый вопрос не может быть вынесен на общегородское голосование.

Представитель Горизбиркома отметил, что комиссия не могла вторгаться в существо вопроса. Поэтому заявка была утверждена. «Однако сомнения у нас изначально имелись», — добавил он.

Напомним, что инициаторами референдума выступила группа лиц, некоторые из которых оказались связаны с «Единой Россией». Одновременно они предложили путем общенародного голосования лишить мандатов шестерых  оппозиционных депутатов ЗакСа. С этими идеями инициативные граждане выступили на волне обсуждения плебисцита о судьбе Исаакиевского собора. В партии власти после этого сообщили, что референдумы используются как элемент манипуляции и решили ужесточить правила их проведения. Подробнее читайте здесь.